【中新网】信阳师院校长宋争辉和“小石榴”聊天:让人生拥有无限可能(2016年8月26日)

  • 2016-08-28 16:34:46
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【中新网】信阳师院校长宋争辉和“小石榴”聊天:让人生拥有无限可能(2016年8月26日)

       中新社河南分社信阳8月26日电   对“小石榴”来说,如何“上”大学,怎么“读”大学是一个无法绕开的命题,关乎人生走向。在一定意义上,对这个问题的解答超过了“考”大学的意义。

      近日,信阳师院校长宋争辉教授对该校2016级学生谆谆教导,情真意切之中提出了自己对大学的理解和过好大学生活的原则,具有相当的普世性,如认为上大学是要养成相对成熟的价值观和建构有效的知识体系与可持续学习的能力,成就一个有价值、有意义的人生;大学决不是一“进”了事,而是要“上”和“读”大学,决不能把大学当作保险箱,视为休憩地;要用当下的努力去匹配自己未来的样子,而不是“看起来很努力”、“假装在上大学”去欺骗自己;读书,“精其选,解其言,知其意,明其理”,不要为了考试而读书,不要留恋于浅尝辄止的快阅读,不要满足于碎片时间的浅阅读,要用水滴石穿的精神去读经典,要用质疑批判的态度去读名著。等等。

      现予以转载之,以飨读者。(朱四倍)

为你打开一扇窗

亲爱的2016级同学

      当我国体育健儿在2016年里约热内卢奥运会为国争光的时候,你们可能正在收拾行囊,意气风发,激情满怀,畅想未来,憧憬着来到“河南省最美丽校园”信阳师范学院深造。在此,我代表学校并以个人名义——热忱欢迎和期待你们的到来,渴望与你们一道共同抒写属于师院人的辉煌!

      大学是知识的殿堂,人才的摇篮,创新的源泉,文明的灯塔,更是人类精神的家园。为什么上大学?每个人的理解可能是不同的,在我看来,是要养成相对成熟的价值观和建构有效的知识体系与可持续学习的能力,成就一个有价值、有意义的人生;是要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

      仅仅满足于迈入了大学之门,自喜于读过大学是远远不够的,还要看大学是怎么“读”的、怎么“上”的!8月21日,中国女排时隔12年再次夺得奥运会金牌,“团结奋斗,顽强拼搏,为国争光”的女排精神再度引发国人的强烈共鸣。当郎平用“女排精神不是赢得冠军,而是知道有时不会赢,也竭尽全力。是一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上尘土,依然眼中坚定”的信念打造出“可以被打败,却始终无法被打倒”的女排新王朝时,对我们青年人来说,不忘初心,永葆持续前行的动能,就是对女排精神的最好领悟和认同。从四面八方来进入师院,决不是一“进”了事,而是要“上”和“读”大学,决不能把大学当作保险箱,视为休憩地,更不能让“船到码头车到站”的放松与懈怠麻痹我们向上的神经,而是要坚定百尺竿头更进一步的理念,砥砺“欲穷千里目更上一层楼”的意志,拥抱“会当凌绝顶一览众山小”的豪情。

      我看过龙应台写给儿子的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”要想拥有成就感和尊严的人生,我们就必须去思考“过”怎样的大学生活!要把自己锻造成什么样的人?在师院,我们要思考这一命题,要用当下的努力去匹配自己未来的样子,而不是“看起来很努力”、“假装在上大学”去欺骗自己!

      无论有多少种上大学的方式可供挑选,但我以为,读书和思考最为重要。惟读书可改变气质,惟读书可奠基人生,惟读书可触摸未来,惟读书让有限时间充满无限可能。庄子在《庄子•养生主》中说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”读书,“精其选,解其言,知其意,明其理”,不要为了考试而读书,不要留恋于浅尝辄止的快阅读,不要满足于碎片时间的浅阅读,要用水滴石穿的精神去读经典,要用质疑批判的态度去读名著,真正把读书当作生活方式,终生追求。

      信阳师院是大别山地区一张闪亮的高等教育名片,培养出了一批部级领导干部和院士、大学校长、企业家、全国优秀教师等各级各类的众多优秀人才。墨西哥国家院士王金安、全国优秀教师王立新……都是秉承“厚德崇实  善学敏行”的校训从谭山浉水走到建功立业的舞台中心!我们要进行专业知识教育和学习,也要加强人文艺术教育,培养具有健全人格、独立思考的新型人才。大学让人生拥有了更多可能,师院就是要为你们的人生可能提供土壤和养料——希望你们在信阳师院收获幸福感满满的青春,建构学习获得感最为丰盈的年华。正如习近平总书记所指出的:我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

      信阳师院用洪荒之力为你打开一扇窗,更希望你们竭尽所能自己打开一扇窗!无论你家庭富裕,还是出身贫穷,我和信阳师院都会用家庭的温暖和力量支持你、呵护你、帮助你,永远做你最坚强的后盾,助你完成华丽的人生逆袭!

       著名哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中说:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”我盼望着与你们在信阳市南湖路237号——信阳师范学院——面对面交流!

信阳师范学院校长宋争辉

2016年8月23日

关键词: 编辑:朱四倍