【河南日报】实施“爱心接力”计划 村小学生源回流(2016年8月22日)

  • 2016-08-29 23:30:26
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【河南日报】实施“爱心接力”计划 村小学生源回流(2016年8月22日)

 

       李向阳,信阳师范学院发展规划处副处长,2015年8月底被选派到潢川县谈店乡万营村任驻村第一书记。7月16日,记者在万营村见到了李向阳。顶着正午的大太阳,刚从农户家中回来的他在小菜园中摘了条黄瓜递给记者:“自己开荒种的,凉水一洗,嘎嘣脆。”


驻村第一天


      “俺们想省派第一书记,处级干部这么大的官,肯定是在村里转一圈就走。”万营村的村党支部书记万显杰最难忘记李向阳到村第一天,“李书记进了村,车一停,大包小包往下拎,等他最后搬锅碗瓢盆的时候,大伙儿全呆住了。”
      从驻村第一天起,李向阳就以实际行动扎根万营。他的住室在村部楼上,做饭就在楼梯下的角落,忙的时候夜晚一两点还在伏案工作,两三个星期顾不上回家,吃饭就抽空下把面条。
      一个月不到,李向阳跑遍了万营的沟沟坎坎,走访了全村20个村民组450户群众。很快,他发现有些贫困户没有纳入建档立卡的名单,还有一些已脱贫群众没有及时甄别。在征求县、乡党委政府和相关部门同意后,经过干群推荐、民主评议、公开公示等程序,精准识别建档立卡贫困户103户,共337人。

6个到65个的巨变


      李向阳进村时,万营村小学只有6名学生,因师资缺乏,教学质量不高,村民将孩子送到县城、乡镇中心小学就读,租房、专人接送,费力费钱,甚至有家庭因此返贫。
      李向阳经过充分调研后,提出了“爱心接力·智力扶贫”计划,即信阳师范学院在万营小学建立实习基地,长期选派支教和实习的学生来援教,还援助学校建起了图书室。援教学生一批批来了,村小学的读书声越来越响亮。
      李向阳争取多方支持,让学生餐厅得以正常运转,孩子中午在校就餐。农忙时候,免费为全体学生提供午餐,费用由万营村扶贫基金支出。“别小看一顿饭,可是帮了好大忙!”彭桥村民组的彭金树说,“以前孩子上学,接送、做饭,得一个整劳力,有了这顿午饭,出去干活就吃了一颗‘定心丸’。”
      学校办好了,许多外出上学的孩子主动返回,不到一年时间,学生从6个变成65个,预计下学期开学,在校生将超过200名。

 

想致富办法


      万营村是传统农业村,村民增收渠道窄。村民想发展特色产业,却苦于缺技术,没市场,总是“有想法,没办法”。
      2015年10月,李向阳从信阳师范学院各部门筹资3万余元,在万营村建起了现代化的农民讲堂。食用菌种植专家、农村电子商务运营专家、栝楼栽培专家等接踵而至,为万营村的农民朋友送来农业科技知识和致富本领。经过专家培训和实地考察,万营村选定了香菇和栝楼种植这两项特色产业。
      记者看见,万营村香菇基地扶贫试点里正在建设中的钢结构大棚在阳光下闪闪发亮,林地里的林下香菇种植已经初具规模;栝楼种植基地里,水泥瓜架整整齐齐,绿色的藤蔓渐渐撑起绿荫。贫困户李中芳正在地里忙碌,“我们与企业签订了保护价收购合同,到了秋天,果实种子都能换钱,三年后,根也能卖了当药材。”她对脱贫充满了自信。
      如今,潢川县九龙春天食品有限公司1200万元的香菇基地扶贫试点项目和30万元的栝楼示范种植项目在万营村发展得红红火火,全村103户贫困户全部纳入其中。2017年底每户贫困户至少靠这两个产业项目保底年收入1.1万元。
       “都说万营群众工作难做,他偏不信这个邪!”村主任杨俊说,“为了说服大家流转土地发展产业,他白天到群众地头帮插秧、讲政策,晚上到群众家里听诉求、解难题,连续三四个星期没回家。对最难做工作的钉子户,他自己掏钱请村民吃饭,晓之以理,动之以情,硬是在短时间内推动了扶贫项目的启动。”(记者尹小剑通讯员蔡丽)

关键词: 编辑:朱四倍