【新华网】信阳首届根亲文化论坛献智“一带一路”谋融入(2016年9月29日)

  • 2016-09-29 10:03:21
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【新华网】信阳首届根亲文化论坛献智“一带一路”谋融入

      本报讯(信阳观察记者胡巨成刘宏冰)信阳首届根亲文化论坛近日在信阳市锦江国际酒店举行,来自省内及北京、福建、台湾等地的专家学者,围绕信阳根亲文化与融入“一带一路”战略,信阳根亲文化与闽台文化源流等课题展开深入交流与探讨。

      省社会科学院院长张占仓,省政府发展研究中心主任谷建全,以及中国青年政治学院科研处主任、教授王大良,台湾朝阳科技大学通识教育中心副教授王震邦,闽南师范大学闽南文化研究院教授汤漳平,中华伏羲文化研究会副会长、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达,台湾中华河洛暨开漳圣王文化研究会理事长廖俊杰,信阳师范学院历史文化学院院长、教授尹全海,信阳市根亲文化研究会副会长、副研究员刘向阳等分别在论坛上发言。

      据信阳市委书记乔新江介绍,信阳是华夏文化的发祥地之一,也是中华姓氏的重要发源地之一。当今中华汉族姓氏中,有黄、赖、蒋、息、弘等30多个姓氏源于信阳或旺于信阳。几千年来,信阳一直是中华民族大融合的重要地区,是历史上中原汉族播迁闽粤的肇始地和集散地,“唐人故里、闽台祖地”已在海外游子心中牢牢扎根,信阳根亲文化品牌已经在海内外颇具影响,根亲文化已经成为信阳扩大对外交流、提高信阳影响、助力信阳经济发展的强劲动力。

      张占仓、谷建全、王大良等认为,信阳要融入“一带一路”战略,首先要认清比较优势,结合实际找准融入的切入点和突破口,深入挖掘根亲文化资源,借助中欧班列、空中“丝绸之路”货运航线、网上丝绸之路跨境电商建设和海陆空运输网为一体的立体“丝绸之路”建设,加强招商引资和基础建设,培育特色经济、物流经济等经济新形态,发展劳务经济、文化旅游业,促进经济转型和教育科技文化发展。

      王震邦、汤漳平、袁义达等都认为,信阳地区是中国历史上最具影响的移民点之一,闽台祖先都来自中原,主要是今日的豫南信阳地区,这是不争的事实。闽台和信阳地区共同拥有的民间信仰及记忆,其所构建的文化纽带,更是维系两岸和平发展的柱石。闽台与信阳理应共同参与“一带一路”战略构建,加强交流合作,推动两岸关系和平发展。

 

关键词: 编辑:李春燕