【搜狐网】信阳师范学院志愿队"世界很大,与你同行"(2016年9月30日)

  • 2016-09-30 09:33:52
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【搜狐网】信阳师范学院志愿队"世界很大,与你同行"

  (信阳师院 张苗苗 高若岚 郑帅)9月20日中午,由中国青少年发展基金会发起,信阳师范学院校团委组织的“大手牵小手”志愿百团服务行动正式开展。筑巢公益志愿服务队与其他七个团队共同前往彭家湾乡陈寨村逸夫小学进行公益服务。

  据悉,彭家湾乡陈寨村逸夫小学有四个年级共76名学生,但仅有三名教师,一个老师基本要带一个年级,并教授全部课程,师资严重不足。且这所小学的大部分学生为留守儿童,需要全面的引导教育。因此,筑巢公益服务队前往彭家湾乡陈寨村逸夫小学开展公益服务活动。

  在开展活动前,八个各团队进行了分配,我们筑巢公益服务队在二年级进行教学。因为了解到大部分学生为留守儿童,父母在外打工,很少陪伴在他们身边,孩子们对父母所在城市也知之甚少,不知不觉中拉开了与父母之间的距离。于是,在课堂上,服务队以“世界很大,与你同行”为主题,向小朋友们进行地理知识的普及。团队成员郑帅和耿明臣在黑板上贴出中国地图,让小朋友们在地图指出自己父母所在的城市,并通过讲解让孩子们了解到父母的生活环境,在知识的普及中拉近他们与父母的心灵距离,引导孩子们能够更全面、清晰的认识到外面的世界。在体育课上,团队成员还与小朋友们进行了篮球游戏,孩子们在与团队成员的积极互动中露出了甜美的笑容。在课程结束后,团队成员与小朋友们合照留念,并承诺不久后还会来陪伴他们。最后在小朋友们依依不舍的送别中,服务队踏上归途。

  本次活动,我们与陈寨村逸夫小学的学生有了初步的认识和了解,为下次活动的开展做了铺垫。我们利用在校大学生专业的知识以及技能优势,带动儿童对外界的求知欲,扩展了孩子们的视野并加强了其认识世界的能力,有助于他们树立正确的人生观和远大理想。

 

关键词: 编辑:李春燕