【中新社】首届大别山大学生微电影节在信阳师院启动(2017年03月17日)

  • 2017-03-18 09:01:44
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【中新社】首届大别山大学生微电影节在信阳师院启动

中新社河南分社信阳3月17日电(张因祥) 3月17日,由“大别山革命老区高校联盟”主办,信阳师范学院传媒学院发起承办的首届大别山大学生微电影节在信阳师范学院启动。信阳师范学院党委书记宋争辉、校长李俊,河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽,黄冈师范学院新闻与传播学院院长沈嘉达,湖北工程学院文化与新闻传播学院院长余志平等出席启动仪式并共同开启启动球。

自即日起至4月底,本届微电影节面向大别山革命老区和河南省范围内高校征集作品,5月中旬举行颁奖典礼。大赛共设有纪录片、剧情片、动画片三个单元,每个单元设置最佳导演奖、最佳音效奖、最佳原创剧本奖等10余个奖项。同时,针对大别山丰富的红色文化资源,专门设立了红色文化专栏, 届时将上演首部原创大别山题材红色话剧《大别山上杜鹃红》。

“此次电影节的举办,有利于加强区域高校影视艺术专业之间的交流合作,推进专业转型发展,提升办学水平和人才培养质量。”信阳师范学院校长李俊表示,通过微电影艺术节以赛代练,挖掘人才,为社会培养理论扎实、专业精湛、富有创新精神、思维超前的复合型影视人才,也为区域内高校传媒专业提供了一个交流学习的平台。

据了解, 作为此次活动的承办方、信阳师范学院传媒学院在探索适合传媒教学发展规律的培养模式的过程中,以竞赛评奖的方式,已成功举办了五届“金画眉大学生电影节”。

“大别山大学生微电影节是在此基础上的创新。它将以灵活的方式,打通专业界限,跨省、跨校、跨专业合作,打造大传媒概念的办学模式,最大限度实现基础与前沿、理论与实践、学校与社会的相互衔接与深度融合。同时,立足大别山独特的红色资源,和中原地区丰富的传统文化资源,引导大学生关注现实、思考人生,鼓励其树立独特的镜头记录生活,展示时代温暖与文明的力量。”信阳师范学院传媒学院院长焦素娥说。

仪式结束后,来自河南大学新闻与传播学院、黄冈师范学院新闻与传播学院、湖北工程学院文化与新闻传播学院等大别山三省的20多所高校传媒专业负责人举行座谈,就高校传媒专业发展、大学生微电影创造等问题进行了探讨和交流。

关键词: 编辑:黄婧