信阳师院:“联姻”校友企业 “解渴”大学生就业

  • 2018-04-13 15:04:54
  • 来源:光明网
  • 作者:王胜昔 朱四倍
  • 访问量:

【光明网】信阳师院:“联姻”校友企业 “解渴”大学生就业(2018年4月4日)

4月1日至3日,信阳师范学院举办的2018年校友企业专场招聘会受到了地方政府和大学生的双双好评——北京北纳创联生物技术研究院、中铁北京工程局集团有限公司、北京一轻院、武汉迪欧经贸有限公司等120多家校友企业(单位)回母校招贤纳士,提供就业岗位1200余个,达成就业意向800多人。

该校毕业生龚承儒说,“看到校友回校招聘,从内心感到亲切,更增强了就业信心”。他认为,这次招聘,就业领域广,涉及营销贸易、机械电子、电气的应用开发、生物工程、新能源等行业,待遇好,毕业生和用人单位的需求契合度高、满意度高。

近年来,信阳师范学院面对严峻就业形势,坚持就业优先战略,着力探索大学生就业创业新途径,初步构建了有效利用校友资源搭建就业创业平台的机制,形成了“校友效应”助推大学生就业创业的现象,不仅让学子大呼“解渴”,而且受到了社会各界的关注。

据该校党委书记宋争辉介绍,一是成立“校友基金会”,举办“校友面对面”活动,邀请校友走进校园与学生近距离交流,让学生与优秀的优秀学长近距离地交流,激发学生以学长为榜样的奋斗激情;二是举办“校友大讲堂”,邀请优秀校友走上讲台,讲解就业创业先进事迹和典型,为毕业生提供科学的指导;三是举办校友企业专场招聘会,助力大学生就业创业。

同时,信阳师院建立了特殊群体毕业生校、院、班三级就业创业帮扶体系,优化信息对接,实现精准帮扶。就业帮扶“一对一”,为贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生和零就业家庭毕业生建立档案卡,定期更新完善台账信息,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”;就业帮扶“点对点”,充分利用就业客户端、微信等信息化手段和新媒体,建立供需精准对接服务平台和帮扶对象就业信息数据库,向帮扶对象送政策、送岗位、送培训,有针对性地做好离校未就业帮扶对象的就业跟踪服务工作;就业帮扶“面对面”,结合区域经济发展和帮扶对象所学专业等实际,引导特殊群体毕业生到基层和特殊地区、特殊行业就业创业。

关键词: 编辑:王哲谦