信阳师院举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

  • 2019-06-13 10:28:16
  • 来源:中新网
  • 作者:朱四倍
  • 访问量:

【中新网】信阳师院举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式(2019年6月12日)

        中新网河南新闻6月12日电 又是一年毕业季,又到一年离别时。6月12日上午,信阳师范学院举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。该校党委书记宋争辉,校长李俊,校党委副书记郜火星,副校长王文臣、刘彦明,纪委书记龚立新,副校长陈登报、余本海、王金云、胡海华出席典礼,校友代表、家长代表、教师代表、各单位负责人及2019届毕业生参加典礼。

  据了解,作为河南省重点建设的两所师范大学之一,信阳师范学院与祖国共奋进,与时代同发展,与河南高等教育发展同步同行,是大别山地区一张闪亮的高等教育名片,被誉为“教师之摇篮”。今年,该校2019届本科毕业生5626名,考取硕士研究生1109人,“学霸宿舍”高达12个,深造率最高学院为马克思主义学院,达到51%。2019届硕士研究生毕业264人,公开发表论文300余篇,被SCI、EI收录近百篇,二十余名同学考取名校博士研究生。此外,不少同学在校期间就开始创业,成绩斐然。

  “立德树人是大学的根本任务,人才培养是大学的核心使命。毕业典礼传承的是‘厚德崇实善学敏行’的知识和方法,更是做人做事的智慧;传递的是你们对母校的不舍与依恋,更是母校对你们的祝福与期待。”毕业典礼上,该校学位评定委员会主席、校长李俊教授发表了题为《惟有葵花向日倾久久为功“人生+”》的致辞,向全体毕业生送上了最美好的祝福。

  李俊用“是、时、诗”寄语广大毕业生,祝福他们生开启幸福“人生+”。关于“是”,李俊进行了深度解读,希望同学们切实领悟“是”的真谛,学会运用批判性思维,在工作生活中善于从不同的角度思考,不同的立场进行观察,领悟“革自己的命比革别人的命要难得多得多”的价值指向,不以廉价的“表扬”“赞美”的多少论成败,不为外界诱惑所动,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪迈勇往直前!关于“时”,李俊说,“时”不仅是一个物理概念和计时刻度,更是历史发展的趋势。希望毕业生科学对待时间的同时,更加重视时代之势。希望毕业生拥有大格局,立下大志向,以奋斗者的本色书写壮丽的青春答卷、描绘知行合一的人生画卷,在新时代舞台上实现人生梦想。关于“诗”,“诗”是生活中的“诗”才真实,“诗”与“远方”结合才有意义,用来祝福的“诗”是容易的,用来表达欲望的“诗”是浅薄的,“诗”和“远方”是一种修行,始于足下。只要开始行动,什么时候都不怕晚!只要开始奋斗,现在就是最好的起始!只要敢于担当,就能拥有“诗和远方”!

  “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”。李俊最后深情话别道,“时光静好,与君语;细水流年,与君同。你们再看看谭山,我再看看你们。我在师院盼望着你们的好消息,等待着你们的归来!”

  仪式上,毕业生代表、教师代表、校友代表、家长代表等先后发言,殷切寄语即将离校的同学们,感恩母校、师长。在热烈的掌声中,学校领导、学位评定委员会委员代表为2019届毕业生代表授予学位。

  多年来,信阳师范学院坚持立德树人,始终把人才培养作为立校之本,追求一流的育人质量,以学生的全面发展与成才为中心,实现全程育人、全方位育人,被评为“考生心目中最理想的高校”“高等教育质量社会满意院校”“最具就业竞争力的河南教育名片”等。该校应届毕业生考取研究生的比例在全国同类高校中名列前茅,部分专业超过了50%,毕业生就业率一直保持在95%以上。

关键词: 编辑:李春燕