信阳师范学院以巡视整改新成效推动高质量发展

  • 2019-06-21 16:41:07
  • 来源:河南日报
  • 作者:朱四倍
  • 访问量:

【河南日报】信阳师范学院以巡视整改新成效推动高质量发展(2019年6月19日)

信阳师范学院党委认真落实省委关于巡视整改工作的部署要求,聚焦巡视反馈问题,抓好巡视整改,切实强化抓整改落实的政治职责,用“不忘初心、牢记使命”主题教育深化巡视整改效果,汇聚学校高质量发展的强大正能量。

突出“责任”,该校党委书记宋争辉与班子成员“一对一”签订巡视整改责任清单。校党委把抓好巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,认真学习研究省委巡视反馈意见,根据领导班子成员工作分工,结合实际,将省委巡视反馈意见逐一细化、分解到具体的校领导,形成了校级领导干部巡视整改责任清单。宋争辉向班子成员提出了针对性的整改意见和明确要求,列出时间表,全面彻底抓好整改落实。

突出“导向”,以好机制硬措施确保好成果硬效果。坚持问题导向、目标导向、成果导向相统一,校党委对整改工作不仅看态度,更看行动、看效果。重点建立了组织领导、责任落实、工作推进、督促检查、落实反馈五个机制,全力保障整改工作落地见效。以巡视反馈共性问题为切入点,深度开展全面自查,将自查发现的问题,与巡视反馈意见一体谋划、一并整改、一同落实。如整改过程中发现的硕士研究生指导教师聘任问题,立行立改,认真查找内部管理漏洞,及时研究制定整改措施,修订完善了硕士研究生指导教师聘任制度,严格按程序聘任硕士研究生指导教师。

突出“结合”,用“不忘初心、牢记使命”主题教育深化巡视整改。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;按照中央省委部署,省管高校主题教育将在9月至11月进行。信阳师院党委充分认识到,理论武装、检视问题、立行立改不能等,自觉主动把开展主题教育同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,切实贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,早学习、早准备、早谋划,找准抓手、创新载体,做到“两不误、两促进”,用主题教育的扎实成效深化巡视整改效果,同学校当前重点工作结合起来,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,引导师生员工聚焦和发力高水平师范大学建设。

突出“高质量”,凝聚建设高水平师范大学的强大正能量。坚定全校上下一盘棋、党员干部一条心的大局观,举全校之力、集师生之智,一个目标统领全部行动,全力做好师范大学的建设工作;深入贯彻全国全省教育大会精神,以师范专业认证为契机,充分发掘出师范类优势专业的发展潜力,着力打造高水平、有特色的师范类品牌专业,推进师范教育改革创新,着力构建科学合理的教师教育人才培养模式,不断做大做强做优师范特色;加强高层次人才队伍建设,以一流视野、一流胸怀、一流气魄,延揽一流人才,拿出上亿资金引进人才和实施“南湖”系列人才工程,发挥高层次成果奖励办法、职称评审量化考核办法等政策的激励作用,留住人才、用好人才,形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面;瞄准服务和支撑国家与河南重大战略需求,加强学科建设顶层布局,凝练特色方向,打破学科壁垒,促进学科融合发展、交叉发展、集约发展,着力打造高峰学科,催生新的学科生长点,构建结构合理、特色鲜明、优势突出、融合发展的学科体系。创造性引进了中国工作环境和炎黄学2个高端学术团队、2名学部委员,开创炎黄学研究先河,高层次研究成果被《新华文摘》等刊物转载,《炎黄学概论》即将出版,受到中宣部等主管部门称赞,在学术界产生广泛影响。

该校党委书记宋争辉告诉记者,全校师生员工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和全国全省教育大会精神,全面推进学校事业高质量发展,正按照校第四次党代会描绘的发展蓝图,在建设国内知名、河南一流、特色鲜明、优势突出的高水平师范大学新征程上展现新担当、再创新辉煌。

关键词: 编辑:李春燕