余贵明叶雕艺术展在信阳师院开展

  • 2019-06-20 17:06:38
  • 来源:信阳日报
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【信阳日报】弘扬传统文化 雕出大千世界 余贵明叶雕艺术展开展(2019年6月20日)

6月17日,“一叶障目——余贵明叶雕艺术展”在信阳师范学院开展。

此次叶雕艺术展由信阳师范学院美术与设计学院主办,遴选展示了99幅余贵明先生近年来创作的作品,题材广泛,涉及红色革命、乡土习俗、人物风情等主题。信阳师范学院美术与设计学院的200余名师生参加了开展仪式。

据悉,叶雕艺术数千年来文脉不断,《吕氏春秋·览部》和《史记》中都有关于叶雕的记载。“成王与叔虞戏,削桐叶为圭以与叔虞,曰‘以此封若’。史佚因请择日立叔虞。”由此可见,公元前1064年的西周时期就已经有了叶雕技艺。至汉代,叶雕艺术已相当普及,“汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照纱窗”,这首民谣中栩栩如生地描述了汉代妇女抱着孩子在窗前用梧桐树叶剪成图形来装饰窗户的情景,可见当时民间叶雕技艺之盛行。由于在古代树叶没有经过处理,直接拿来剪,因此不能像纸张一样很好地保存,至今留下的叶雕文物几乎没有,但古老的叶雕艺术,却在民间以手口相传的形式保留了下来。

“叶雕艺术历史悠久,文化价值突出,树叶看似普普通通,但是叶上的艺术却是博大精神,趣味无穷,希望同学们积极投身传统文化学习中,领悟工匠精神,将传统文化继承下去,发扬光大。”信阳师院美术与设计学院院长邹东升告诉记者。

余贵明是国内顶级叶雕大师、河南省高级艺术师、信阳市非物质文化遗产代表性传承人,其叶雕作品利用叶片的自然形态,突出意趣,展示大自然巧夺天工与天人合一之景象,利用叶材纵横交织的脉络和自然残缺创造出叶片的生命状态,造就神奇的艺术瞬间。

余贵明的作品曾被外交部作为国礼赠送外宾。

关键词: 编辑:李春燕