追寻红色足迹,信阳师院大学生重走长征路

  • 2019-07-15 16:30:33
  • 来源:中新网
  • 作者:李中杰
  • 访问量:

【中新网】追寻红色足迹,信阳师院大学生重走长征路(2019年7月12日)

     中新网河南新闻7月12日电 7月8日至7月10日,信阳师范学院暑期“三下乡”社会实践团队沿着红二十五军长征路线,从信阳市罗山县何家冲出发,经王家店、黄龙寺到南阳市桐柏县月河镇,最后到达方城县独树镇,历经三天两晚,踏遍两省三市五县,追寻红色足迹,传承红色基因。

  “何家冲作为土地革命战争时期创建的红色革命根据地,是党中央和红军长征的落脚点,也是党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。”在何家冲烈士陵园,信阳师范学院化学化工学院党委副书记吴志伟语重心长地对学生说道,“革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。”

  在王家店,70多岁高龄的彭书记带领学生们动情地回顾了红二十五军向平汉铁路以西转移途径王家店时光荣历史:红军们离开鄂豫皖根据地之后一路向北疾驰,一昼夜行程200余里,凌晨四五点在王家店学校南边约500米处越过平汉铁路,行程紧密,行动迅速,好多战士磨穿了布鞋也不掉队……

  在桐柏县革命纪念馆,队员们查找史料,考证足迹,又转战月河镇,走访了红二十五军长征露宿地——月河老街,在当地老人的热情讲述下了解到,1934年11月,红二十五军穿越平汉铁路进入桐柏地界的月河镇时,已是凌晨时分,为了不打扰当地百姓,战士们靠着老街边墙根,休整了一夜。“红军们露宿月河老街,没踏进老乡家门一步,却用实际行动赢得了老街人民的心。”

  在独树镇战斗遗址,队员们重温入党誓词,面向党旗,庄严宣誓。独树镇战斗英雄后代宁老先生回顾道,红二十五军大多数是娃娃兵,却能严守党的纪律,不食群众一蔬一饭,不拿群众一针一线,在饥寒交迫的情况下依然能奋勇杀敌,战斗精神和必胜信念实在令人动容。

  信阳师范学院团委副书记朱国朋表示,作为新时代的大学生要不忘初心、牢记使命,在庆祝祖国70周年华诞之际,我们用双脚踏寻革命先辈的足迹,就是要从青年一代的视角来感受长征,讲述长征,大力唱响主旋律、提振精气神,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来。

关键词: 编辑:李春燕