信阳师范学院毕业生海口救人被赞“最美空姐”

  • 2019-07-31 16:18:49
  • 来源:中新网
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

【中新网】信阳师范学院毕业生海口救人被赞“最美空姐”(2019年7月31日)

中新网记者 张因祥

“缓过神来,才发现自己经历了这么危急的事,很高兴自己做了正确的事!”连日来,南航海南分公司乘务员王梓淇在海口救人的事迹经媒体报道后引发广泛关注,王梓淇亦被赞为“最美空姐”。7月31日,记者从王梓淇的母校河南信阳师范学院获悉,王梓淇系该校传媒学院2018届播音与主持专业毕业生。

7月25日下午五点左右,一名小女孩在海口某酒店泳池边玩耍,脚滑仰面摔倒到泳池旁边的地砖上,浑身抽搐,口中一直吐白沫,神志不清,她的家人和酒店人员不知所措,现场一片哭声和混乱,而医护人员还需要一段时间才能抵达。

此时,恰好南航海南分公司乘务员王梓淇和家人路过酒店,听到动静,进去看到这一幕,立马询问情况然后跪在地上,判断女孩失去意识呼吸后,即刻为小女孩做心肺复苏急救。

01.02.03…经过三组CPR急救后,只见小女孩眼睛动了动,呼吸有所恢复,但意识还没有完全清醒。小女孩的家人哭着喊孩子的名字,不停地跟王梓淇说:“求求你,帮我救救她……”王梓淇确认小女孩恢复呼吸后,把她的身体侧过来,随即跟医护人员通过电话说明孩子情况,电话那头,医生判断孩子不会有生命危险。随后,王梓淇和孩子的家人就一直喊小女孩的名字,让她保持意识。

看着小女孩慢慢地缓了过来,在场所有人悬着的心终于放了下来。随后,救护车到达,将小女孩送去医院救治。送到医院后,医生给小女孩做了头部CT,确认脑部没有问题,告诉家属带小女孩回家休养即可。

“当时没想太多,只想着一定要把人救活。”事后,王梓淇称,她自己也没想到救人的时候那么镇定。其实,今年23岁的王梓淇是一个刚飞行半年的新空乘。当时在场的酒店客人也拍下了王梓淇救人的视频,并第一时间发在“快手”APP上,称她是最美的女孩。

“虽然她只是一个新空乘,第一次遇到这样的危急时刻,但严格的专业培训和考核,让她有能力也更有信心在危机时刻第一时间出手救人。”南航海南分公司客舱部三分部副经理高煜接受媒体采访时说,在危急时刻,王梓淇展现出果敢与坚定的一面,真的令人欣慰,值得称赞。

据了解,作为信阳师范学院的一名毕业生生,大学期间,王梓淇积极参与各项活动,学习成绩优异,毕业后进入南航工作。王梓淇救人的事迹传回母校后,被母校公众号称赞为“师院空姐最美”,赢得了母校师生的集体点赞。

王梓淇的大学班主任兼辅导员井忠勇老师告诉记者,王梓淇同学在校期间表现十分优秀,态度端正,心地善良,和同学关系融洽,能够虚心接受老师和同学们的建议,不断提升自己。她对自己的工作目标比较明确,学校老师布置的任务都能圆满完成。救人之际,能够临危不乱,关键时刻挺身而出,并且对心脏复苏急救掌握的准确熟练,也体现了她对工作业务的用心。王梓淇同学不愧是我们学校培养的一名优秀毕业生,我为她点赞!我作为她的老师为她的行为感到骄傲。

感恩母校培育,王梓淇告诉记者,“感谢在师院的四年时间,老师们的培养教育,给我树立了正确社会价值观,学校的校训还依旧铭记于心:厚德崇实善学敏行。以后也会继续带着这份初心回报社会。” 

“小事彰显品质,大事诠释担当,王梓淇在危急之际可能没有太多心理活动,但她的行动展现了学校立德树人、培育社会主义核心价值观的办学育人成效,展现了师院人优良的校风学风,展现了新时代大学生的亮丽风采。”信阳师院传媒学院党委书记王振海说。

关键词: 编辑:陈小慧