在校生代表、体育学院2018级学生李文倩——在信阳师范学院2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

  • 2019-06-12 15:52:09
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李文倩
  • 访问量:

12.jpg

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学长学姐们:

大家上午好!

我是体育学院2018级体育教育专业的李文倩。非常荣幸能够作为在校生代表在此发言,请允许我代表全体在校生向辛勤培育我们的学校以及老师致以崇高的敬意,向圆满完成学业的学长学姐表达由衷的祝贺!

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,既然有一个相识的秋季,就会有一个离别的夏季。走在校园里,推着车子回收书本的大爷,学院门口的考研榜,校园里每一个角落,每一处细节都无不在告诉我,来不及等到再一次桂花飘香的季节,就已经到了说再见的时候了。

你们曾走过的南湖路,它是那么长,希望与曙光在那头,诗与殿堂在这头。它又是那么短,四年距离,白驹过隙。你们曾踏上新民大道,看樱花簌簌坠落。那是九月的天,穿过景明大道,聚集青年广场。皎月当空,繁星相望。半亩塘粼粼波光,黑白天鹅张开翅膀,就如同将要拥抱新生活的你们。走了四年红粉相间的桃李园,再次来到名贵园,在文心亭眺望图书馆,与木绣球最后一次同框。再次登上钟秀岭,看一看这壁雕刻墙,于内心再一次把“师者”这个词掂量。或许,你想把这一切都带走,带走你们的无忧无虑,最后却发现,当岁月潮水般从脚下流去,却带不走一件行李。晨曦徐徐拉开了帷幕,带着芬芳降临人间。镜头中身着迷彩服青涩的脸,还仍似是昨天,这些早已深深印刻在每个人心中的场景,替代曾经青涩与稚嫩的,是学士帽抛向天空的洒脱,是自信与从容的笑声,也是释然却又饱含泪光的瞳仁。苦涩,喜悦,不舍,四年春秋寒暑悄然消逝,一切,都将被永远定格在镜头里,而这漫长又短暂的大学时光已化做无形的胶片,却也只能永远留在每个人的回忆中。

冬天白寥寥的光,树枝斑驳,时间像条长廊。你们用自己的行动告诉学弟学妹们天底下最动人的模样,那就是奋斗的模样。习近平总书记曾寄语青年“要立鸿鹄志,做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁”。考研的道路有鲜花掌声,但难忘的是荆棘的馈赠。即使遍体鳞伤,依旧心向远方。你们学习的身影无处不在,诵读的声音深入人心。晨光微曦,你们的发间荡漾着阳光的气息。静心习题,我能感受到到你们内心滚烫的期冀。无处躲藏,孤独,寒意。在隆冬,我终于知道你们身上有一个不可战胜的夏天。奋斗是最靓丽的底色,你们奋斗的场景让我仿佛看到了一个无声的战场,单枪匹马上阵,你们是最美的光芒。厚德,崇实,善学,敏行。四年时光里,你们将是我们前进的榜样。我们也要像你们一样无惧无畏,野蛮生长。

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。无论你从什么时候开始,重要的是开始后就不要停止。我身上必定有两个自我,一个好动,什么都想尝试,什么都要经历。另一个喜静,对一切加以审视和消化。我积极参加各种竞赛,我喜欢与优秀的人在一起。在我们的青春里,总有些人,我们不停追赶,却总是匍匐在他们的影子里,那些自卑与敏感让我们学会努力,当我们渐渐优秀时,才发现被他们指引了青春,一年的时光里,学长学姐,谢谢你们给予指引。

还记得收到大学通知书的那一天,通知书上“厚德崇实,善学敏行”八个大字便印在了我的脑海中,我的心也是从那一天开始变得坚硬起来。沉淀和熔铸了师院人品性和气质的“厚德崇实,善学敏行”,如同沉淀在师生身中的血液,成为师院人的心理因子和情感纽扣将永远伴随我们一生。生命最伟大的传播就是细胞分裂,一个A细胞完整分裂出一个A细胞。当然毕业也并不仅仅意味着别离,大学最骄傲的传播就是他的学生毕业,比如今天,信阳师范学院将复制出成千上万个“小信阳师范学院”,散落在每一个角落,传播他的文化和价值。相信学长学姐们可以带着师院的骄傲,让世界看到信阳师院的精彩!

又折霸陵长亭青垂柳,远帆望凝眸,春江难逝此离愁。2019年信阳师范学院毕业站就要到了,我们乐于相遇,也要习惯别离。愿学长学姐:岁岁常欢愉,万事皆胜意;前路坦荡荡,沿途有芬芳!

谢谢大家!

关键词: 编辑:王哲谦