二级学院网站抽查和审读情况通报

  • 2018-10-10 09:24:13
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国网络安全和信息化工作会议要求,更好地服务更名和审核评估等工作,根据校领导指示和更名办要求,学校组织有关部门工作人员对二级单位特别是各学院网站进行了抽查和审读,现通报如下:

地理科学学院:教师队伍栏目下师资概况内容空白;本科教学栏目下培养方案内容停留在2016年,教学平台内容停留在2016年,且部分内容打不开;科学研究栏目下科研平台里内容打不开,为无效链接;下载中心栏目下内容全部空白;下方环境与规划研究所,豫南岩矿、宝玉石鉴定及加工中心链接无效。等。

马克思主义学院:马克思主义哲学原理栏目空白;省级教学团队未更新,停留在2012年;科学研究栏目下研究机构空白;科研成果2017年未更新;方向特色空白;科研队伍空白;下部链接中国共产党新闻网和校团委2个链接无效;河南省重点学科栏目空白;首页教学平台栏目下内容存在打不开或者直接链接主页未做单独说明的问题。等。

大外部:网站首页教学工作、党建工作栏目内容过于单一,只有规章制度,没有开展的活动;科研成果栏目停留在2012年;首页友情链接下英语在线、英语广播、读者文摘为无效链接。等。

法社学院:学院简介、师资队伍停留在2016年,未更新;首页实践教学栏目打不开,为无效。等。

化学学院:首页大图个别图片模糊;首页学院新闻栏目左边空白;历史沿革栏目内容停留在2016年,未更新;师资队伍概况停留在2016年,应检查数据,及时更新;学科建设栏目内容停留在2010年;本科教育下内容许多停留在2010至2012年,未更新;研究生教育内容停留在2013至2015年,未更新;科学研究内容停留在2016年,未更新;党建工作内容未更新,到2017年只有一条信息;团学工作内容未更新,最近到2016年;网站下方链接“两学一做”学习教育链接无效。等。

物电学院:学院概况栏目下历史沿革未更新至最近;本科教学栏目下内容基本未更新,大多仍停留在2011、2012年;研究生教育栏目下质量工程和管理规定空白,培养方案停留在2012年;学科建设栏目下建设规划和学位点内容空白,重点学科内容停留在2012年;科学研究栏目下科研成果未更新,仍停留在2011、2012年;招生就业栏目下学校招生信息和学校就业信息打不开;社会服务栏目下合作交流空白;首页特色专栏下河南省微电能源重点实验室网站研究进展栏目无详细介绍,点进去只有标题;新闻动态栏目下内容所有图片无法显示;科研平台和科研团队栏目只有名称,无介绍;大学生双创平台栏目打不开;硕士研究生招生栏目打不开;电工电子实验平台网站下方链接网上实验直接链接本网站,没有内容,选课系统和成绩查询为无效链接。等。

商学院:首页学院简介停留在2012年。等。

音乐与舞蹈学院:首页学院概况下机构设置内容单一,只有教研室,办公电话内容空白;师资队伍栏目内容停留在2016年;学科与研究生栏目下导师风采、硕士招生简章、研究生培养内容打不开,属无效链接;教学工作栏目下教学质量工程下子栏目内容无效、空白;科研工作栏目下内容空白、无效;党建工会——党建工作——组织机构与学习资料空白,工会工作——组织机构空白,精神文明空白;团学工作——社团组织和学生会空白。等。

建工学院:师资队伍下教师队伍内容停留在2009年,未更新;本科教学栏目下内容停留在2012年,未更新;首页实验中心栏目无效,直接链接的本网站。等。

体育学院:学院概况下师资队伍空白;教育教学、学科科研、党建工作、团学工作、招生就业栏目下无实际内容;通知公告栏目内容大多停留在2016年以前,2018年只有3条;教学科研学术栏目内容停留在2015年,2016年只有1条。等。

历史学院:学科建设栏目下无实际内容;招生就业栏目下招生工作无内容;首页下方链接新中原协同创新中心无内容,河南省红色资源研究中心为无效链接。等。

继续教育学院:简介停留在2012年,未更新;函授教育内容停留在2013年,未更新;自学考试栏目内容大多停留在2014年,未更新;培训工作栏目停留在2013年;学院文件栏目内容停留在2014年;学习园地内容停留在2013年。等。

文学院:学科科研栏目下科研成果统计停留在2016年,未更新;党建工作栏目下党建新闻停留在2016年,2018年只有一条;团学工作栏目下团学活动停留在2016年,且只有规章制度,无实际活动;科研平台栏目下炎黄学研究院网站内容较少,待充实;淮河文明研究中心网站内容最近停留在2015、2016年,内容未更新;中国古代文学研究所内容停留在2016年,未更新;协同创新中心、大别山非虚构写作中心、汉语国际教育研究所栏目无效。等。

外国语学院:师资队伍栏目下教学团队和师资队伍内容停留在2016年,未更新;党建工作栏目下组织工作2017年只有一条,剩下都是2014年以前内容;工会工作停留在2012年,只有两条;宣传思想工作停留在2015年;精神文明建设无内容;科研成果到2017年3月,学术动态到2017年5月,学术交流到2016年,均未更新;语言习得研究中心打不开,无效;教学工作栏目下本科教学内容停留在2017年3月,未更新;团学工作栏目下共青团工作停留在2014年,未更新;学生工作停留在2015年,未更新;资助奖励无内容;心里健康园地只有一条内容,为2015年;招生就业栏目下招生信息内容停留在2017年6月,未更新;就业指导内容停留在2015年,未更新;招聘启事内容停留在2016年,未更新;校友联络栏目为空,无内容;首页新闻动态的图片,内容陈旧,还有2015年的新闻图片。等。

教科院:师资队伍未更新,最近更新到2014年;教学工作栏目下研究生教学停留在2012年,未更新;省校工程项目、实验教学、辅修专业停留在2012年,未更新;科研工作栏目下科研机构内容停留在2011年,未更新;研究成果内容停留在2014年,未更新,且个别内容无效;招生就业栏目下研究生招生停留在2017年9月,未更新;就业信息停留在2016年,未更新;校友之家只有2017年2条内容;党建工作栏目下组织建设无实际内容,跟科研机构内容重复;思想政治工作内容停留在2013年,未更新;心理咨询栏目内容停留在2016年,且当年只有一条,未更新;专题专栏栏目内容停留在2017年4月,未更新;心理学实验教学中心栏目下实验教学内容停留在2015年,未更新;中心成果、社会服务内容停留在2016年,未更新。等。

传媒学院:学院概况栏目下学院概况停留在2016年,未更新;教学环境、专业设置、机构设置、师资队伍内容停留在2015年,未更新;招生就业栏目招生信息内容停留在2016年,未更新;成果展示栏目内容停留在2017年3月,未更新;首页大图陈旧,还存在2015年的新闻图。等。

教师教育学院:师资概况无内容;科研成果无内容;教师教育栏目全部无内容;党建工作栏目下组织建设、规则制度、工会工作无内容;团学工作栏目下除学工动态2条信息外,其他均无内容;招生就业栏目内容空白。等。

数学学院:学院概况栏目下机构设置——教研室设置数据停留在2014年,未更新;办学成就空白;师资队伍栏目下导师风采打开无效;本科教学栏目下培养方案未更新,停留在2015年版本;研究生教育栏目下培养方案未更新,停留在2012、2014年;科研工作栏目下大别山种群生态模拟与控制重点实验室网站内容停留在2016年、2017年,未及时更新;科研成果只有一条内容;党建工作栏目下思政工作无内容;网站首页下方下载中心栏目链接无效。等。

生命科学学院:教育教学栏目下研究生教育内容较少,分别为2011、2012、2017年各一条;科学研究栏目下博思论坛内容停留在2015年,未更新;学科建设栏目下学位点介绍停留在2012年,未更新;首页快速通道栏目教务管理链接失效。等。

旅游学院:学院概况栏目下学院简介和历史沿革停留在2016年;教学工作栏目下课程资源内容大多为2015年,最近一条内容为2016年,未更新;教学质量工作内容只有一条,为2012年;学科建设省级重点学科内容停留在2016年;校级重点学科内容停留在2012年。等。

美术学院:人才培养栏目下实践实验内容空白;科研创作栏目下科研平台只有名称,没有详细介绍;网站首页下方课程资源和实践实验中心栏目无效。等。

国际教育学院:教学工作栏目下教学动态无内容;中方教师风采无实际内容;团学工作栏目下规章制度无内容;招生就业栏目下就业指导和校友联络无内容;网站首页下方视频专区无效。等。

计算机学院:网站内容无明显问题,各分栏目均能及时更新。

根据对各学院网站的初步审读,就相关注意事项进行说明:一是个别学院网站栏目设置不合理,长期不更新,有些甚至还停留在2012、2013年,有些学院网站个别栏目一年只更新一条信息,有些学院网站个别栏目信息停留在2016年、2017年,有些单位网站栏目设置随意,布局杂乱;二是有些学院介绍信息陈旧,与学校发展现状不符;三是互动渠道不通畅。有些学院网站内链接存在死链接、无效链接的情况。

请有关单位对以上因素酌情考虑,坚决杜绝“僵尸”、摆设网站的存在,通过优化栏目、更新内容等措施,进一步加强常态化监管力度、做好日常运营维护、完善交流服务功能,充分发挥网站在学院形象、学校形象中的作用和价值。

各职能部门网站同样存在不少问题,亦要进行整改。下一步,将对有关问题进行通报。

由于审读时间先后不同,个别地方可能有出入,请各单位本着有则改之无则加勉的态度,理性对待建议。

                                           信阳师范学院新媒体建设工作领导小组

                                       2018年10月10日

关键词: 编辑:朱四倍