关于进一步优化和提升校园网“学术动态”栏目品位的通知

  • 2018-11-06 10:58:35
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

各单位:

 2015年,在时任校长宋争辉的建议和谋划下,我校校园网增设了“学术动态”栏目。经过多年建设和发展,该栏目较好地完成了教学、科研等信息交流、共享的目标,也极大地提升了校园网的文化品质和学术品位,成为展示我校学术文化和科研创新的重要窗口。现根据高等教育发展的最新需求、师生的实际诉求和大学文化的时代要求,对“学术动态”栏目提出如下要求:

一、重内容,避免条条框框。报道时,不过多涉及学术交流人的头衔和职位等。

二、重观点,避免泛泛而谈。报道时,要较多篇幅阐述报告内容和精彩观点,而不是简单使用概括性语言。好的观点传播比所谓的“学术盛宴”更能打动人吸引人。

三、重时效,避免延误传播。报道时,要追求时效,不能简单认为学术报道没有时效性。时度效把握得当,可以使学术传播效益最大化。

四、重创新,避免无病呻吟。报道时,不应满足于“谁来做了什么报告”,最好能凸显出学术交流的价值和对学科、科研、专业建设的促动作用。

五、重通讯,避免“一律消息”。报道时,若举办方认为通讯形式才能体现学术报告、学术会议的价值,可与新闻中心联系,采写长篇报道,最大程度张扬学术交流成果。

联系电话:6391087

联系信箱:xysyxwzx@163.com

欢迎各学院、学术科研机构提出建议,共同建设好校园网“学术动态”栏目,为建构更加开放、充满活力、勇于创新的大学文化氛围和学术殿堂贡献力量。


                                                党委宣传部
                                                    新闻中心
2018年11月6日

关键词: 编辑:朱四倍