关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知

  • 2018-12-28 15:04:32
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

各单位:

2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实省委十届六次全会部署,统筹做好节日期间各项工作,确保全校师生度过欢乐、祥和、安宁的节日。根据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(豫办发电〔2018〕95号)精神,经校党委、行政同意,现将有关事项通知如下。

一、关心师生工作生活,帮助师生排忧解难

各单位、各级领导干部要进一步增强群众观念,心系师生冷暖,改进工作作风,主动深入基层、深入群众,解民忧、暖民心,有针对性地开展专项救助和送温暖活动,切实解决师生冬春工作生活中的实际问题,把学校的关怀和温暖送到师生的心坎上。校工会、离退处、人事处、组织部要在双节期间集中对生活困难、迫切需要帮助的教职工、离退休老同志、老党员开展走访慰问、送温暖等活动。学生处、研究生处、各学院要做好贫困学生的资助工作,对春节期间留校学生进行慰问帮扶。

二、丰富精神文化生活,积极营造节日氛围

坚持勤俭节约原则,积极开展以元旦、春节为主题的形式多样的精神文化活动,学生集体活动要按程序审批和备案,班主任或辅导员要跟班活动,保证安全。加强舆论引导,弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导绿色消费理念和健康文明生活方式,自觉抵制大办酒席、铺张浪费、沉迷赌博、封建迷信等不良风气,从严管理师生集体到校外聚餐。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,传递向上向善正能量,凝聚推动学校改革发展的强大力量。

三、狠抓安全保卫,维护校园和谐稳定

严格落实安全生产责任制,强化主体责任,时刻紧绷安全生产这根弦,抓细抓早、抓实抓严,防止各类事故发生。各单位要加强师生交通安全、食品安全、网络安全、旅游、防火、防溺水、防人身侵害和防骗教育,提高师生安全防范意识;深化扫黑除恶专项斗争;认真开展安全大检查,组织人员对教室、寝室、餐厅、办公室、实验室、机房、仓库、药品库以及贵重物品存放部位进行全面排查,发现隐患要及时报告并整改,确保电源、水源、火源、门窗安全;严格场地出借、出租管理。保卫处要加强校园巡查和实时监控,严格校园交通和门禁系统管理。后勤管理部门要完善应急预案,强化对雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气的应急处置能力。

四、落实中央“八项规定”精神,持续从严正风肃纪

各级领导干部要认真履行“一岗双责”,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则和学校贯彻落实办法精神,带头抵制不正之风,又要抓好班子、带好队伍,深化以案促改警示教育,坚决杜绝“节日腐败”。校纪委(监察处)要紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,加大明察暗访力度。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,集中整治各种形式主义、官僚主义问题。落实“五比五不比”要求,规范各类督查检查考核、评比达标事项等,大幅度减少会议、台账、报表、材料等,能利用现有数据材料的就不要基层反复提供,同类事项可以合并的要合并进行,让干部腾出更多时间和精力抓落实。严肃干部人事纪律,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,严禁组织参与同学会、老乡会、校友会等各种小圈子,确保节日期间风清气正。

五、统筹安排假期工作,扎实做好应急值守

各单位要根据学校整体工作安排,认真做好年终的考核总结、考试阅卷、人才引进、财务决算、科研项目申报、工程建设、应急值班等有关工作。总值班室要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度;各单位要认真安排节假日值班,值班人员和带班领导要坚守岗位,尽职尽责。严肃工作纪律,严格执行领导干部外出报备制度,严禁擅离职守。严格落实信息报告制度,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对处置。严肃执纪问责,对因组织领导不力、责任不落实、处置不到位而贻误工作、造成恶劣影响的,依规依纪严肃处理。党委办公室、校长办公室将对各单位值班工作进行检查。

中共信阳师范学院委员会办公室

信阳师范学院校长办公室

2018年12月28日

 

关键词: 编辑:王哲谦