关于举办“经典照亮人生”诵读比赛的通知

  • 2019-03-05 08:21:16
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极实施中华优秀传统文化传承发展工程,按照河南省教育厅有关工作要求,学校决定举办“经典照亮人生”诵读比赛。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

开展经典诵读活动,是传承和弘扬中华优秀传统文化、积极倡导社会主义核心价值观、坚定文化自信、助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要手段。通过举办经典诵读比赛,引导大学生从中国历代名家名篇中提炼思想精华和道德精髓,赋予时代新内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,真正使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。通过比赛,进一步彰显中华语言与文化魅力,不断提升大学生国家通用语言文字应用水平和人文素养。

二、活动内容与形式

1.本次诵读比赛内容要紧密围绕中华传统文化和社会主义核心价值观,把传统文化和社会主义现代化建设伟大实践结合起来,把理论和自身实践结合起来,既要有对经典的演绎,又要有自己的阐释,健康向上、观点鲜明,同时鼓励围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年等重要时间节点以及改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会等开展讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材创作。

2.诵读形式分为个人诵读和集体诵读。个人诵读可根据需要酌情增加人数(不超过3人),集体诵读不少于6人。诵读过程中可穿插舞蹈、吟唱、书法等艺术样式,以进一步提升诵读的艺术表现力。

3.每个参赛节目时间控制在5分钟以内。

4.参赛选手着装应庄重大方,团队服装要得体协调。

三、活动步骤

(一)初赛

1.时间:3月11日—29日。

2.要求:各学院自行组织初赛,并择优推荐1-2个优秀节目(个人或集体)参加学校复赛。4月2日前将《信阳师范学院‘经典照亮人生’诵读比赛节目推荐表》、诵读稿件、PPT或视频等材料发送至赛事邮箱。

(二)复赛

1.时间:4月9日。

2.地点:理科楼报告厅。

3.形式:评委现场打分,前12名进入决赛。

(三)决赛

1.时间:5月2日。

2.地点:理科楼报告厅。

3.比赛结束后进行表彰。

四、奖项设置

1.本次诵读比赛设一等奖3项,每项奖励1000元;二等奖6项,每项奖励500元;三等奖12项,每项奖励300元;优秀奖若干。同时,设优秀指导教师奖和优秀组织奖若干。

2.学校择优选拔节目参加河南省“经典照亮人生”诵读比赛。

五、活动要求

1.加强领导

各单位要高度重视,加强领导,安排专人负责,确保活动落到实处。

2.扩大宣传

各单位要广泛发动、精心组织,通过多种形式和举措,切实把本次经典诵读活动宣传到位,努力使每一位师生员工都能参与到阅读经典、诵读经典的活动中来,充分发挥经典传统文化育人功能,努力营造出用中华优秀传统文化进行教书育人的文化氛围。

3.总结表彰

为鼓励先进,深化活动成果,学校将对诵读比赛中涌现出来的先进单位和个人进行奖励。同时各学院应将本次活动纳入学生实践创新学分体系,认定相应的实践创新学分。

六、联系方式

联 系 人:许霏

联系电话:6390725   

赛事邮箱:xysytuanwei@126.com

附件:信阳师范学院 “经典照亮人生”诵读比赛节目推荐表.docx

教务处

语委办

校团委

传媒学院

2019年3月5日

 

关键词: 编辑:王哲谦