关于做好校内网站迁移工作的通知

  • 2019-03-08 09:23:43
  • 来源:新闻中心
  • 作者:网络中心
  • 访问量:

校内各单位:

目前,我校拥有各类网站120余个,在展示学校形象、服务广大师生等方面发挥重要作用,但由于条件限制,多为小作坊制作,后台漏洞较多,已成为我校网络安全的薄弱环节。为了进一步提高网站建设水平,最大限度降低网络安全风险,学校决定建立统一的网站群平台,对校内网站实行统一管理。网站群系统已部署基本就绪,现将网站迁移有关事项通知如下。

一、网站迁移范围

(1)校内所有托管在网络信息与计算中心主机房的网站,包括二级单位网站(职能部门、教学院系、教辅部门、科研机构等)、二级单位下级网站(教研室、实验室、研究所、专家网站、群团组织等)、以及各类专题网站。

(2)放置校外公司服务器上的校内网站,原则上一律迁移至网站群;否则,将停止其信阳师范学院域名(xynu.edu.cn)解析服务,并从学校主页删除该网站的链接。如有特殊需求必须放在校外服务器的,应遵照《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)要求,自行到公安部门办理网站登记手续。

(3)应用系统网站(如财务系统、人事系统、教务系统等业务处理网站)、以及放置在自己单位服务器上的网站不在本次迁移范围。

二、网站迁移方式

本次提供的网站迁移方式主要有两种:

(1)原站迁移:保持原网站美工、栏目、结构、布局等网页界面特征不变,把网站的内容、附件等数据完整迁移至网站群系统,除了后台管理界面差异外,迁移后的网站在外观上几乎完全与原网站保持一致。

(2)模板迁移:网站群系统自带120个左右的网站模板,每套提供一套不同风格的网站页面结构布局。网站迁移时,只需选定一套模板,进行少量美工设计,然后依据原网站内容自动生成新的网站。这种方式迁移的网站有三个特点:其一,新网站有全新的界面;其二,与原网站内容一致;其三,同时提供电脑和手机两个版本。但也有缺点,网站页面结构布局不允许修改。

三、网站迁移要求

(1)网站所属单位认真填写《信阳师范学院网站管理登记表》(附件1),一站一表,并于3月15日前报送至网络中心科技馆308,电子稿发送至邮箱cxd@xynu.edu.cn。

(2)由于在采购时每种迁移方式的数量已大致确定(原站迁移79个,模板迁移38个),建议各单位尽量选择原站迁移方式。如果选择模板迁移方式的网站较多,我单位将根据情况进行相应调整。选择模板迁移的单位,可访问http://cloud.vsbclub.com网站,挑选合适的模板,并将模板编号填入《信阳师范学院网站管理登记表》。

(3)本次拟迁移的网站详见《校内网站统计表》(附件2),请各单位检查自己管理的网站是否全部统计在内,如有遗漏,请在网站管理登记表注明。如果统计表中某个网站已经不再使用,请勾选“停止使用”,以防止僵尸网站存在。

(4)本次网站迁移工作由中标公司统一负责实施,请网站所属单位给予积极协助。项目完工后,如有单位再需要对网站进行改版或增加,费用由相关单位自行承担。

四、网站迁移联系方式

联系人:陈向东  周峰      

联系电话:6391556  

联系邮箱:cxd@xynu.edu.cn

附件1 信阳师范学院网站管理登记表.docx

附件2 校内网站统计表.docx

网络信息与计算中心

2019年3月7日    

 

关键词: 编辑:王哲谦