关于“学习强国”学习平台推广使用情况的通报(一)

  • 2019-03-27 11:43:48
  • 来源:新闻中心
  • 作者:党委宣传部
  • 访问量:

各分党委(党总支、直属党支部):

“学习强国”学习平台由中宣部主管,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党全面学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。平台PC端有“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等17个板块180多个一级栏目,手机客户端有“学习”“视频学习”两大板块38个频道,聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料。省委高度重视“学习强国”学习平台的建设工作,省委高校工委、省教育厅专门作出安排部署。校党委高度重视“学习强国”学习平台的推广运用,作为2019年一项重点工作着力推进。近期,经过各单位协同努力,广大党员正积极运用学习平台进行自主学习,学习效果逐渐显现,学习氛围愈发浓厚,现将学习情况通报如下。

一、学习总体情况

截至3月27日,全校已有3258人注册,其中党员2794名,党员人数覆盖率超过100%,全校平均积分45.63分,在全省高校排名第8位,处于第一方队。3月22日对各分党委(党总支、直属党支部)个人总积分排名和人均积分进行了上报汇总,传媒学院党委人均积分688分,排名第一;网络信息与计算中心党总支、校医院直属党支部、图书馆党总支、法学与社会学学院党委分列2-5位。截至3月27日,学生积分排名前五位的是:国际教育学院学生李浩佳(2019分)、张方严(1996分)、穆润青(1878分)、刘桐瑜(1696分),地理科学学院学生张欣怡(1574分);教师积分排名前五位的是:新疆内派教师苏和(1814分)、党委宣传部李东晓(1793分)、教务处路振国(1792分)、党委组织部郭立场(1787分)、法学与社会学学院蔡瑾(1757分)。1000分以上356人,100分以下193人,其中0分11人,具体名单为:杨莹、郭懿梦、王卫潇、杜雨彤、任亚静、吴昊、杨柳、齐原、赵祥华、姚玲、孙川。

二、存在的主要问题

综合工作推进会、座谈会、学习积分统计等情况来看,整体上各分党委(党总支、直属党支部)对推进“学习强国”学习平台建设工作认识到位、工作积极、成效显著,但还存在一些问题,一是少数党员对使用“学习强国”学习平台自主学习的重要性认识不到位,对理论学习过于放松,自主学习的积极性不足,不能适应运用“学习强国”学习的新方式,学习效果较差。二是少数党员干部学习积分偏低,以上率下、带头学习的示范作用不强。三是各分党委(党总支、直属党支部)重视程度不同。有的分党委专门召开会议作出具体安排,党委书记亲自抓落实,学习效果好,学习氛围浓厚。有的单位重视不够,存在重口头传达,轻贯彻落实,学习积分偏低,低分人数较多。四是党支部组织力体现不明显。个别单位存在党员学习有组织、无管理的状态,自发性、随意性较强,显示出党支部组织力弱化的问题,支部书记抓学习的职责意识不强,措施不多,成效不显著。

三、下一步改进措施

各分党委(党总支、直属党支部)要切实提高政治站位,把组织党员使用“学习强国”学习平台开展学习作为当前一项重要政治任务,作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措,作为提高党员理论学习水平、提升党性修养的重要方式,坚决贯彻落实中央、省委和校党委工作安排,把这项工作提上重要议事日程,抓好组织、发动、推进、督促、检查。

一是压实主体责任。进一步完善工作机制,建立健全工作专班,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各分党委(党总支、直属党支部)要切实履行好学习管理主体责任,细化学习管理措施,加强学习督促。各分党委(党总支、直属党支部)书记要带头学、带头抓,把使用“学习强国”学习平台与党委理论学习中心组学习、“三会一课”、支部主题活动等结合起来。各单位学习管理员要切实履行好学习管理责任,发挥上传下达、下情上报、管理维护作用。党支部书记要切实发挥支部学习管理职责,定期上报本支部学习情况,反映有关问题,提出学习建议,调动党员学习积极性,争取注册学员每天学习积分不低于30分。

二是定期通报学习情况。在省教育厅定期通报的基础上,学校将定期通报各分党委(党总支、直属党支部)的人均学习积分排名。各分党委(党总支、直属党支部)学习管理员,每周上报一次本单位个人学习积分排名和人均积分。学校汇总后,定期通报各单位的学习排名情况,对连续三周排名末三位的党组织以书面单独发函的形式进行督促整改,对个别党员干部实施约谈问责。

三是加强学习督导考核。学校将运用调研、座谈、访谈、约谈等形式,加强对各单位学习督导,督促各单位不断提高学习效果。将“学习强国”平台学习使用情况纳入意识形态工作责任制、党理论学习中心组、精神文明创建、党建工作责任制考核的重要内容。年终评选表彰一批“学习先进单位”“优秀学习管理员”“学习之星”等先进集体与个人。

附件:各分党委(党总支、直属党支部)“学习强国”学习平台使用人均学习积分排名.xlsx

                                    

党委宣传部  

2019年3月27日

 

关键词: 编辑:王哲谦