关于加强高考期间学生管理工作的通知

  • 2019-06-04 15:08:19
  • 来源:新闻中心
  • 作者:学生处
  • 访问量:

各学院:

2019年高考将于6月7日、8日举行,为切实落实高校高考安全责任,严肃高考纪律,确保考试安全,维护教育公平和社会稳定,根据《河南省教育厅关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》(教电〔2019〕19号)精神,现就我校有关工作安排如下:

一、提高认识。今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,确保高考安全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作。各学院要充分认识维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,增强做好高考安全工作的责任感、紧迫感,努力为高考创造安全和谐的环境。

二、加强教育。各学院要加强对学生的纪律教育和法制教育,加大对《中华人民共和国刑法修正案》(九)的宣传,要让每个学生知晓组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为,明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。今年,我省继续实行“无声入场”、统一文具、人脸识别以及指纹、照片、身份证比对验证等有效措施,严防严打违规舞弊。对违规报考、预谋参与作弊、试图充当“枪手”的,只要在考前主动退出,一律不予追究;否则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

三、注重防范。各学院要加强源头治理工作和舞弊防范工作,发现不明身份人员进校张贴广告,或者校园内及周边兜售作弊器材、招募抢手、组织替考、非法助考等广告信息的,要及时向学校报告;对涉嫌违法犯罪的线索,要及时向公安机关报案。

四、落实责任。1、学院要加强领导,责任到人,严格执行责任制和责任追究制,如有对工作不负责任出现考试舞弊、造成不良影响的,将严肃追究相关责任。2、各学院要及时把通知精神传达到每一位学生,并切实落实好学生管理工作,如有问题请及时上报学校。3、今年高考适逢端午节放假,各学院要建立学生假期离校报告制度,采取灵活多样、切实有效措施,掌握每个学生假期活动情况,辅导员要督促每名学生保持手机畅通。4、高考期间(上午9:00-11:30,下午3:00-5:00),各学院安排专人清点在校学生人数,与离校学生本人进行通话联系,实时掌握考试时间内全体学生所处的位置和状态,并做好电话记录。对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时联系其家人并向学校以及公安部门报告,确保每个学生安全。

附件:信阳师范学院高考期间离校学生信息统计表.docx

学生工作部(处)

研究生工作部(处)

2019年6月4日      

 

关键词: 编辑:王哲谦