尤磊博士获中国林业科学研究院优秀博士学位论文奖

  • 2017-09-14 16:41:51
  • 来源:新闻中心
  • 作者:计算机学院
  • 访问量:

000新闻照片.jpg

7月初,中国林业科学研究院公布了2017年度优秀博士学位论文,计算机与信息技术学院尤磊博士的论文 “基于点云数据的树干干形测量”榜上有名。经过严格的研究所初审、研究生部复审、通讯评议、院学位评定委员会审议等程序,中国林业科学研究院从2015、2016届博士近300篇学位论文中,评选出了2篇优秀博士学位论文,给予了奖励。

尤磊2013年考入中国林业科学研究院,攻读博士学位,师从中国科学院院士、国务院参事、中国林科院首席科学家唐守正研究员,2016年博士毕业。其题为“基于点云数据的树干干形测量”的博士学位论文以地面三维激光扫描仪为测量工具,以精确提取立木的树干参数为研究目标,采用计算机图形学中的相关理论与方法,首次提出树干三维几何模型的理论及其构建算法,并在此基础上提出一系列树干参数(直径、断面积、曲率与挠率等参数)的提取算法。该博士学位论文紧密结合当前森林计测学领域的热点与难点问题,符合当前森林计测学发展的需要,具有较强的理论价值和实践意义。

关键词: 编辑:朱四倍