南京大数据研究院院长、云创大数据总裁刘鹏受聘我校兼职教授

  • 2017-09-21 17:53:21
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

20170921174629.jpg

校党委书记宋争辉向刘鹏颁发兼职教授聘书

9月19日,应计算机与信息技术学院邀请,南京大数据研究院院长、南京云创大数据科技股份有限公司总裁刘鹏教授一行来我校开展学术交流活动。上午,刘鹏参观了河南省教育大数据分析与应用重点实验室,与计算机与信息技术学院教师座谈,双方就省重点实验室建设、科研成果转化及人才培养等问题进行了交流。下午,刘鹏兼职教授聘任仪式暨学术报告会在理科楼报告厅举行,校党委书记宋争辉、校人才办主任陈志勇等出席了聘任仪式。计算机与信息技术学院全体师生以及信阳农林学院信息工程学院部分教师参加了聘任仪式并聆听了报告。聘任仪式和学术报告会由计算机与信息技术学院院长祁传达主持。

宋争辉为刘鹏颁发了兼职教授聘书,对其加盟表示欢迎。刘鹏在发言中表示感谢,表示将竭尽所能履行职责,为我校的学科建设、人才培养等方面贡献自己的力量。

刘鹏作了题为“大数据、云计算、人工智能与应用实践”的学术报告。报告中,刘鹏首先以生动幽默的语言,大量详实的事例,深入浅出地阐述了大数据产生的原因、数据科学在生活中的应用、云计算及其应用实践、深度学习与人工智能的发展前景,探讨了人工智能带来的伦理问题以及人类在人工智能全面兴起后所面临的挑战,介绍了他所带领的团队研发的拥有自主知识产权、并成功应用于卫星数据存储、视频监控、智慧交通等多个领域的云存储、云处理、云视频、云传输等高科技产品,令人耳目一新。

关键词: 编辑:朱四倍