马克思主义学院张铁山论文在《马克思主义研究》发表

  • 2017-09-22 09:37:37
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

近日,我校马克思主义学院张铁山博士的论文《马克思主义视阈中的西方涉身认知》在权威刊物《马克思主义研究》2017年第4期发表,全文共1.3万字。该文针对当前西方认知科学哲学中激进的涉身认知和温和的涉身认知论争所遭遇的尴尬困境,从马克思主义理论这一新视阈,运用马克思主义哲学中的人的认识自然起源和社会起源,身体在认知中的前提和基础作用,社会实践是涉身认知的重要来源和根本途径,以及人的认识具有感性直观和抽象性的基本特征等理论思想,深度挖掘并反思了激进的涉身认知和温和的涉身认知论争的“病根”。文章认为,马克思主义身体观思想尽管与当前西方涉身认知研究中的争鸣不在一个理论层面上论述问题,但是,从马克思主义视阈审视西方涉身认知思想,能够为解决当代西方涉身认知科学发展中遭遇的尴尬困境提供了一个新“突破口”,同时也能为正确地评介西方涉身认知思想和马克思主义的身体认知观提供了一个新思路。

张铁山博士2008年博士毕业于南京大学哲学系,2014年8月至2015年8月在美国辛辛那提大学哲学系从事学术访问,多年来一直致力于认知科学哲学基础理论研究,先后主持完成了教育部项目1项、河南省社科规划项目2项、河南省软科学项目1项,在科学出版社出版学术专著1部。

关键词: 编辑:王超