中国科学院物理研究所石友国研究员来我校讲学

  • 2017-10-27 10:23:36
  • 来源:新闻中心
  • 作者:孙金土
  • 访问量:

10月26日,应物理电子工程学院邀请,中国科学院物理研究所石友国研究员来我校讲学,在物理楼五楼学术报告厅作了题为“锇体系新材料探索和功能材料单晶生长”的学术报告,70余名师生聆听了报告。报告会由物理电子工程学院院长助理龚克主持。

石友国结合其课题组最新研究成果和国际发展前沿,重点讲解了两个方面的内容。在新材料探索方面,系统介绍了5d锇化合物体系中发现的具有奇异物性的新材料,如Slater相变的钙钛矿NaOsO3、Os-O-O-Os双超交换材料Ca3LiOsO6、具有铁电结构相变的金属氧化物LiOsO3等,这一系列新材料增强了对5d电子态的理解;在功能材料单晶生长方面,以理论计算为导向,以单晶生长为基础,阐述了MoP、KHgSb、Cd3As2、Na3Bi、HgCr2Se4、Na2Ti2T2O (T = As, Sb)、WTe2、Sr2IrO4、K2Cr3As3等系列单晶生长方法,解析了单晶的奇异物性和功能。最后,石友国与师生就相关问题进行了深入的交流和讨论。报告会后,石友国考察指导了我校河南省微电能源重点实验室。

石友国,博士,中国科学院百人计划专家,物理研究所研究员、博士生导师。在Nature等期刊发表学术论文100余篇,H因子23,主要研究方向为新材料探索和功能材料单晶生长。

关键词: 编辑:王超