中南大学临床心理学博士唐海波来我校开展专题培训

  • 2017-11-07 17:26:30
  • 来源:新闻中心
  • 作者:王利霞
  • 访问量:

20171106唐海波讲座照片.jpg

为进一步加强我校学工队伍职业能力建设,提升大学生心理危机干预工作的科学性和规范性,11月6日,中南大学临床心理学博士唐海波应邀在理科楼报告厅为我校师生开展为期一天的心理知识专题培训。学生处负责同志与各学院党委副书记、专职辅导员、班主任、2015—2017级各班心理委员、研究生学生干部共500余人参加了此次培训。培训由学生处副处长、大学生心理健康教育中心副主任赵晨主持。

上午,唐海波作了题为《大学生自杀的识别与干预》的专题培训,结合大量详实的案例和调查数据,详细介绍了与自杀危机识别相关的七个要素、应激‑素质模型以及七大警惕性线索,并对高校加强大学生自杀危机的预防工作提出指导性建议。

下午,唐海波以《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》为题展开培训。他从《精神卫生法》出台背景开讲,结合高校中发生的典型案例,将《精神卫生法》与高校学生工作相关的条款进行了深度讲解,结合自身丰富的临床实践经验重点诠释了如何有效识别有精神障碍的学生,并在法律规范下及时进行干预、沟通、转介、处理休学和复学等工作以及相关的注意事项。在互动环节,唐海波与我校教师就学生工作中遇到的困惑进行了讨论,并给予了专业指导。

学工、宿管队伍和学生心理工作骨干是我校大学生心理健康教育工作的重要力量。本次培训对于提高他们对严重心理危机的识别能力和依法依规干预心理危机问题的具有很强的指导意义,对我校今后的心理健康教育工作和学生工作具有重要的推动作用。

唐海波,中南大学心理咨询中心咨询专家,临床心理学博士,精神科执业医师,中南大学湘雅三医院应用心理学硕士生导师。从事心理健康教育与咨询工作29年,具有丰富的心理健康教育与咨询经验。主要社会兼职有中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委,湖南省心理卫生协会副理事长,湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,湖南省普通高等学校大学生心理健康教育专家指导委员会专家,湖南省高校大学生心理健康教育与咨询首席专家等。发表相关专业文章100余篇,承担省部级课题五十余项,四次被湖南省教育厅评为省级先进个人。在2010年召开的中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会年上斩获全国大学生心理健康教育十大突出贡献奖。

关键词: 编辑:王超