华中科技大学吴毅教授来我校讲学

  • 2017-11-30 09:18:30
  • 来源:新闻中心
  • 作者:历史文化学院
  • 访问量:

讲座.jpg

 11月24日下午,应信阳师范学院历史文化学院邀请,华中科技大学吴毅教授在贤林讲坛作了题为“晚清新政:十字路口的近代中国”的学术讲座。历史文化学院部分教师和近二百余名学生共同聆听了此次讲座。本次讲座由尹全海院长主持。

吴毅教授首先从社会学的角度,充分肯定了晚清新政在中国社会变迁中的地位和影响。他指出,新政是传统与现代中国的分立点,现代中国的政治架构主要来源于新政。接着,吴教授结合新政的起源和前奏为同学们阐释了新政失败的原因,并从历史本身中存在的可能性展开叙述,说明新政失败是近代中国政治发展的错失。随后,吴教授就新政中推行的一系列改革措施作了深入解读,并以新政中对教育、军事、官职、政治等方面的变革说明近代政治体系在新政时就已形成。此外,他还通过讲述革命取代改革、共和取代君宪的历史事实,深入分析了新政持续时间短暂及其失败的重要原因,使同学们对于新政有了更加透彻的了解。最后,吴毅教授详细讲解了历史学和社会学在研究领域存在的差异,他讲到,历史学主要是从历史结果反推历史原因,而社会学则是在特定历史背景下找出社会变迁中丧失的可能性及错失的机会,此次讲座正是从社会学的角度展开。

吴毅,法学博士,华中科技大学社会学院二级教授,博士生导师,华中科技大学中国乡村治理研究中心研究员,华中科技大学“华中学者”特聘教授,《华中科技大学学报》(社会科学版)副主编,中国社会学会政治社会学专业委员会副理事长,享受国务院特殊津贴。主要从事政治社会学、政治人类学、历史社会学与中国乡村治理研究,在《社会学研究》、《政治学研究》、《管理世界》、《中国社会科学内部文稿》、《中国社会科学季刊》(香港)、Chinese Sociology and Anthropology、《社会》、《开放时代》、《读书》及《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等权威、CSSCI、SSCI期刊发表或转载学术论文70多篇。

关键词: 编辑:王哲谦