旅游学院章杰宽博士在国际旅游学科顶级期刊《Annals of Tourism Research》发表论文

  • 2018-01-03 10:52:25
  • 来源:新闻中心
  • 作者:谭美容
  • 访问量:

近日,国际旅游学科顶级权威期刊《Annals of Tourism Research》刊登了我校章杰宽博士的研究论文《Carbon tax, tourism CO2 emissions and economic welfare》(Volume 69, 2018, Pages 18–30)。《Annals of Tourism Research》是国际公认的最顶尖的旅游学术期刊,代表着国际旅游学术研究的最高水平,在国际旅游研究领域享有崇高的声誉。在中科院SSCI分区中,该刊属于管理学大类的一区期刊。

该研究中运用递归动态可计算一般均衡模型,考察了碳税政策对于中国旅游产业CO2排放、旅游增加值和旅游就业的影响。通过对不同税率、不同时间节点和不同旅游产业部门的比较研究,研究指出,碳税对中国旅游业有着显著的影响,并且在不同的部门、时间、变量以及税率条件下,影响呈现出明显的分异特征。据此,研究考察了该影响产生的内在机理,并在动态税率、旅游企业经营以及协调碳税方面提出了有益的建议。

章杰宽博士为该论文的第一作者兼通讯作者,旅游学院张燕老师为该论文的第二作者,信阳师范学院为该研究成果的唯一产权单位。据检索,该研究是《Annals of Tourism Research》刊登的中国大陆研究机构作为完全产权单位的第5篇学术论文。

关键词: 编辑:王哲谦