荣礼彬教授受聘我校河南省“百人计划”特聘专家

  • 2018-01-05 16:35:42
  • 来源:新闻中心
  • 作者:高彦伟
  • 访问量:

839A1646 拷贝.jpg

839A1655 拷贝.jpg

1月3日,我校河南省“百人计划”特聘专家聘任仪式在综合办公楼401会议室举行。河南省“百人计划”人选荣礼彬教授应邀参加,校长李俊,校党委副书记、工会主席余作斌,副校长刘彦明出席聘任仪式,校人才工作领导小组成员和数学与统计学院领导班子成员及教师学生代表参加了会议。聘任仪式由刘彦明主持。

会上,校人才办主任陈志勇宣读了河南省人才工作领导小组办公室《关于印发第四批“中原百人计划”人选人员名单的通知》。数学与统计学院院长胡余旺介绍了荣礼彬教授的基本情况。

李俊为荣礼彬颁发聘书。刘彦明与荣礼彬签订了河南省“百人计划”人选聘任合同。

荣礼彬对省委、省政府对他的信任及我校长期以来给予的支持和帮助表示诚挚的感谢!他说,此次受聘省“百人计划”特聘专家既是一份荣誉,一份信任,更是一份期待,他深感责任重大。他表示将牢记省委、省政府以及学校对自己的期望和要求,以自己对教育事业的执着和勤奋,把自己有限的能力和无限的热忱,贡献给信阳师范学院的数学学科建设。

余作斌在讲话中说,荣礼彬是数学学科领域国际著名的专家学者,一直以来与我校保持着密切的联系,此次聘任荣礼彬为我校省“百人计划”特聘专家,是学校海外高层次人才引进工作的重大突破,将对我校数学学科的快速发展起到积极的推动作用。他代表学校对荣礼彬的加盟表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。

余作斌对河南省“百人计划”作了介绍,指出“百人计划”是河南省委、省政府为贯彻落实中央有关文件精神,进一步推进人才强省战略,充分发挥海外高层次人才在中原崛起伟大事业中的积极作用而启动的一项人才工程项目。该项目是在河南省人才和知识分子工作领导小组的领导下,由省海外高层次人才引进工作小组负责组织领导和统筹协调,海外高层次人才引进工作专项办公室负责具体实施。主要目的在于深入实施创新驱动发展战略、人才强省战略,加快形成集聚人才的体制机制,广纳天下英才,为中原崛起、河南振兴、富民强省提供有力的人才支撑。

余作斌表示,在学校党委的领导下,校人才工作领导小组高度重视海外高层次人才的引进工作,自收到引进海外高层次人才“百人计划”申报文件后,及时召开“百人计划”引进工作专题会议,研究部署“百人计划”重点学科创新人才的推荐工作。经上级部门的审核、评选、研究,荣礼彬成功入选我省第四批“中原百人计划”。学校收到入选通知后,积极与数学与统计学院及荣礼彬教授沟通协商,就荣礼彬聘任事宜做了详细研究。荣礼彬的引进聘任上岗工作时间约两年,他要求各有关单位要严格按照上级文件要求,履行好聘任合同,解决好荣礼彬工作、生活中遇到的问题,为荣礼彬提供一个温馨舒适的工作、生活环境。

余作斌强调,目前我校正处在建设高水平师范大学的关键时期,走国际化发展道路,符合世界高等教育的发展规律和趋势,也是我校建设高水平师范大学的内在要求。大家要充分认识到海外高层次人才引进工作的重要性和紧迫性,把这项工作抓紧、抓实、抓好。就如何进一步做好海外高层次人才引进工作,余作斌指出,要积极走出去,增强联系海外高层次人才的主动性,利用各种渠道和途径物色人选;要进一步完善学校政策制度,全面提高海外高层次人才的待遇,提高我校海外高层次人才引进工作的竞争力;要营造良好的人才引进环境,不断增强服务意识,提供良好的工作氛围,加大对海外高层次人才引进的支持力度,使我校高层次人才队伍建设迈上一个新的台阶,为建设高水平师范大学提供强大的人才支持。

刘彦明对聘任仪式作总结讲话,强调各教学科研单位要结合实际,制订详细的、切实可行的海外高层次人才引进工作计划,有计划、有步骤、创造性地开展人才引进的各项工作,加快推进我校高水平师范大学的建设。

荣礼彬,博士,美国佛罗里达大学副教授。1996年至2003年在复旦大学相继获得数学学士、硕士学位;2007年在美国普渡大学获得应用数学博士学位;2007年至2009年在美国源部洛斯·阿拉马斯 (Los Alamos)国家实验室从事博士后研究。2010年至2017年在美国奥克兰大学数学系和生物医学中心工作,2017年7月至今在美国佛罗里达大学工作。主要从事病毒动力学及其在生物医学方面的应用研究,近年来,在该领域国际一流期刊,如ScienceTranslational Medicine,PNAS, PLoS Computational Biology等发表学术论文50余篇,其中关于一种新型丙型肝炎抑制剂的抗药性研究成果,获得美国能源部洛斯阿拉马斯国家实验室的2012年Leon Heller奖和2014年美国奥克兰大学Marian Wilson奖。2013年获得奥克兰大学最佳研究奖。2014年获得美国自然科学基金会杰出青年教授奖,同年被奥克兰大学破格晋升为副教授。主持完成2项美国自然科学基金会(NSF)资助项目,参与完成1项美国国立卫生院(NIH)资助项目,主持完成2项奥克兰大学内部资助项目。

关键词: 编辑:王超