我校举行茶树生物学省级重点实验室建设推进会暨年度学术报告会

  • 2018-01-16 15:29:50
  • 来源:新闻中心
  • 作者:饶本强
  • 访问量:

1月12日至13日,我校茶树生物学省级重点实验室建设推进会暨年度学术报告会在茶学重点实验室会议室举行。报告会邀请复旦大学生命科学学院王应祥教授、中科院武汉物理与数学研究所张利民研究员和福建农林大学王海峰教授来校指导茶树生物学省级重点实验室建设工作,同时举行了生科院茶学博士年度学术报告会。报告会由生科院院长袁红雨主持,生科院茶学专业教师和研究生参加了学术报告会。报告会期间,校党委书记宋争辉、副校长余本海会见了三位来访专家。

报告会第一阶段由王应祥、张利民和王海峰分别作了题为“减数分裂与作物育种”“代谢组学在农作物抗性改良中的应用研究”和“植物DNA甲基化与基因组进化”专题报告。王应祥深入浅出地介绍了减数分裂的概念及生物学意义,结合自己的研究方向,揭示了采用转录组学和蛋白质组学等技术手段研究减数分裂在作物育种中的理论意义和应用成果。张利民介绍了代谢组学发展现状,研究思路及其重要性,指出代谢组学是生命科学领域的重要工具,通过多组学的关联分析,对于解读生物体的代谢通路和代谢调控具有十分重要的意义。他还介绍了本学科组近年来运用代谢组学技术开展水稻、小麦等农作物抗性改良中的应用研究进展情况。王海峰对表观遗传学研究的本质进行了阐明,对DNA甲基化修饰这一重要的表观遗传机制进行了介绍,然后以植物在生物胁迫和非生物胁迫下的基因组DNA甲基化修饰变化作了详细阐释。

报告会第二阶段由生科院茶学方向王磊、张在宝、宫安东等12名青年博士分别作年度学术报告,向与会专家介绍本人在2017年度的科研进展情况及2018年度科研规划。每位博士作完报告后分别由3位专家进行逐一点评。专家们充分肯定了博士们的研究水平和前期研究成果,同时对博士们各自科研中存在的问题给出了指导性意见,指出了他们科研中存在的研究思路不清、科学问题不明、实验设计不合理等方面的缺陷和不足。专家们的点评针对性和指向性很强,让博士们深受启发。专家们还围绕2018年度国家基金申报工作,对青年博士进行了“一对一”的辅导,在立项依据、研究方案与技术路线、创新性与可行性、研究基础等方面提出了中肯而富有建设性的意见。

报告会第三阶段,来访专家们对我校茶树生物学省级重点实验室建设进行研讨,就开展合作研究进行充分的论证和选题。袁红雨介绍了豫南茶产业的基本情况以及我校茶学学科发展和茶树生物学省级重点实验室等平台建设情况及其存在的问题。专家们指出,茶是信阳的特色和优势,立足信阳丰富的茶资源能够做好科研,大有可为,意义深远。关键在于如何寻找茶学方向科学研究的切入点,快速高效出成果。双方就我校茶学亟待解决的几个关键科学问题进行了研讨,并就开展科学研究、人才培养和学术交流等方面的合作充分交换意见,最后达成合作共识,并将尽快进入课题启动阶段。

报告会结束后,专家们参观了我校茶树生物学省级重点实验室。本次推进会暨年度学术报告会的召开,是生科院为提升茶树生物学省级重点实验室内涵建设水平,推进茶学重点实验室在科学研究、人才培养、平台建设、学术交流等方面又好又快发展的重要举措。茶树生物学省级重点实验室推进会暨年度学术报告会将形成一种长效机制,将在今后每年坚持举行。

专家简介:

王应祥,博士,研究员,博士生导师,长江学者。2007年获华南农业大学植物营养学博士学位;2004-2005年美国宾州州立大学生物系访问学者;2007-2011年分别在华南农业大学和复旦大学从事博士后研究;2013-2014年美国宾州州立大学生物系访问学者;2011年至今任复旦大学生命科学学院研究员。主要研究方向为减数分裂过程中染色体相互作用的分子机理和表观遗传调控机制、大豆适应逆境胁迫的关键基因克隆和功能分析。

张利民,博士,研究员。2007年获中国科学院武汉物理与数学研究所硕博连读无线电物理博士学位。207.07-2010.10任中国科学院武汉物理与数学研究所助理研究员。2010.10至今在中国科学院武汉物理与数学研究所从事核磁共振波谱方及其在代谢组学的应用研究。研究方向为代谢组分析新方法以及代谢组学在毒理、纳米生物效应等的应用研究。迄今在J Proteome Res、polymer等学术刊物上发表论文十余篇,在本专业领域具有一定的学术影响力。

王海峰,博士,福建农林大学植物保护学院教授、硕士生导师、金山学者特聘教授、福建省青年拔尖人才、福建省杰青基金获得者。2014年于复旦大学获得博士学位。2015-2016年前往美国加州大学洛杉矶分校进行博士后学习。2016年受聘于福建农林大学植物保护学院,任闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室青年PI,主持国家自然科学基金、福建省新世纪优秀人才、福建省高校杰出青年培育计划等项目,累计获得经费100余万元。王海峰博士课题组以植物表观遗传修饰与分子进化为研究方向,研究表观遗传修饰在模式植物以及多种农作物中调控基因组进化、生长发育以及植物抗病中的作用。目前以第一及通讯作者在PNAS(3篇),Nucleic Acids Research, Molecular Plant, The Plant Journal, Frontiers in genetics等杂志发表论文多篇。

关键词: 编辑:王超