长江学者特聘教授郑俊杰指导国家自然科学基金申报工作

  • 2018-01-19 14:43:58
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

1月18日,建筑与土木工程学院召开2018年国家自然科学基金项目申报书专家评议指导工作会,邀请华中科技大学土木工程与力学学院副院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授郑俊杰对申报书进行现场指导。科技处相关同志和该学院领导班子及2018年申报基金的教师参加了会议。会议期间,副校长余本海会见了郑俊杰教授。

郑俊杰对于如何写好国家自科基金项目申请书各部分要点作了具体、全面的论述。如选题要了解学科前沿动态和国家需求,突出特色和优势,题目出彩、吸引眼球;主要内容部分要扎实论证、表达准确;重难点和创新部分要认真推敲;特别是要注意积累学术成果,前期成果是成功的关键。此外,郑俊杰还指出了申报国家自科基金项目的一些注意事项,如申报流程、如何提高命中率、课题指南的重要性等。最后,郑俊杰审阅了每位申请人的申请书,针对实际情况分别进行了指导,与教师们进行了现场交流,解决了大家的疑问,参会教师纷纷表示受益良多。

郑俊杰,工学博士,华中科技大学土木工程与力学学院副院长,教授,博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家注册土木工程师(岩土)。长期从事地基处理计算理论及应用、岩土工程数值模拟、路基工程与隧道工程等方面的教学与科研工作。在国内外学术期刊发表论文340余篇,被SCI、EI和ISTP收录180余篇。主持国家自然科学基金项目5项、省部级及横向科研项目30余项。获得国家授权专利15项,计算机软件著作权2项。独立编著教材1本,参编教材1本。参编国家和行业标准及地方标准4部。

关键词: 编辑:王超