《南湖论集》出版

  • 2018-02-07 10:49:11
  • 来源:新闻中心
  • 作者: 舒 刚
  • 访问量:

由校党委书记宋争辉、校长李俊、副校长王文臣主编的《南湖论集》——教师教学发展辑录(2015年11月—2016年12月),已有河南大学出版社出版。本书有四个主要部分构成:教师教学发展中心的功能与大学人才培养的博与专(代序),第一编大学教育理念,第二编大学教学策略,第三编人师情怀。

 在代序中,辑录了时任信阳师范学院校长宋争辉在教师教学发展中心首次活动中阐明的教师教学发展中心五大功能,教学研究、职业发展、学术沙龙、名家讲坛、休闲与阅读,展现了他从历史和现实的双重视角所作的关于大学人才培养博与专的思考。

 在第一编大学教育理念中,辑录了信阳师范学院、南阳师范学院、郑州师范学院、河南大学的领导和教师关于师范学院的跨越发展之道的探讨;对当下中国教育十大基本理论及应用的问题的阐释;思考并实践从课程改革经教学模式改革到形成人才培养模式特色的深刻体会;从高等教育国际化、全球化3.0时代、互联网“+”时代、人才培养目标、课堂教学多样化的研究中,去思考如何实现教师的发展。

在第二编中,我们可以听到76位师生关于教学策略的心声:首先,我们从四位获得省级教学大奖赛一等奖教师、七位具有博士学位新入职教师和具有丰富教学经验教师的发言和互动中,倾听到他们教学心得和经验。其次,我们可从一位教师话语中,体验到他如何去精心备课的使命感和责任感;我们可以读到三位关注教学内容呈现形式的教师,从课件制作、口语发声技巧、视频辅助教学方面来提升课堂教学效果的经验。再次,我们可以从教学管理者和教学督导者进行试卷评价的经验中,去回顾和分析信阳师范学院数十年如一日推进考试管理的历程,发挥考试的评价导向作用,达到以考促学、促教的目的。最后,在教学实践方面,我们可共享首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者和六位学科教学论的教师训练学生教学技能的经验;我们会了解到“双导师”是如何培养学生的教师职业技能;我们能倾听到一所学院十年来实践教学改革与人才培养模式创新的探索、总结、反思与盼望之声;我们可以体会到一所学院师生关于实践创作课的真情实感。

在第三编中,我们既能读到中国传统文化中关于思维方式的精辟见解,又能接触到当代关于心理发展与健康研究和运用的成果;我们既可以知晓一位教师对自己职业生涯和魅力深刻的体会,也可了解到时间对大学辅导员工作的宝贵价值。

期盼《南湖论集》能辑录更多教师成长的体会和经验,成为信阳师范学院教师的精神家园。

关键词: 编辑:朱四倍