中国社会科学院侯惠勤教授、南京大学肖玲教授来校讲学

  • 2018-04-13 08:58:46
  • 来源:新闻中心
  • 作者:王盼盼,张少晗
  • 访问量:

4月11日,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中国社会科学院侯惠勤教授、南京大学肖玲教授在贤林讲坛作了题为“真正的社会革命必然是意识形态革命”和“新发展观的哲学思考”的学术报告,马克思主义学院部分教师及该院2015级全体学生聆听了报告。报告会分别由马克思主义学院院长杨云善和党委书记唐国战主持。

侯惠勤以“真正的社会革命必然是意识形态革命”为主题进行阐述。他从三个方面系统地阐释了社会意识形态的本质和定义,一是制度化的思想,二是阶级意识,三是全党全社会共同的思想基础。在中外哲学史发展方面,侯惠勤认为真正的社会革命要有历史史观,中国哲学绝不能脱离实际,跟着西方跑,要推动中国特色社会主义哲学向创造型转化,创新型发展,必须肯定辩证唯物主义及马列主义对共产党发展产生的历史影响。他针对当前历史形态领域所出现的问题,提出自己独到的见解,并对学习思想政治教育的同学提出要求,希望各位同学做到与时俱进,全面发展,保持活力。

肖玲根据新发展观的背景、发展观和自然观、发展观和经济观、发展观与社会观四个议题展开探究,从哲学角度探讨科学发展观的理论与现实意义,通过对中国现状的分析突出发展的重要性,强调要创新型发展。

下午3点,侯惠勤、肖玲在社科楼323会议室与该院领导老师及研究生进行交流讨论,两位教授就马克思主义学科建设、马克思主义学院发展、研究生学习方向及项目申报等方面与该院师生展开深刻讨论。

侯惠勤,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任。马克思主义研究院原党委书记,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家。中国历史唯物主义学会会长。国家社会科学基金评委。国家出版基金评委,中宣部“四个一批人才”评委。中国社会科学院大学特聘教授。马克思主义学院学术委员会主任。博士生导师,中国社会科学院“马克思主义发展史”重点学科带头人。1993年起享受国务院特殊津贴。

肖玲,南京大学哲学系教授、博士生导师、科学技术哲学学科带头人。兼任中国自然辩证法研究会常务理事、全国自然哲学委员会理事长、全国科技文化委员会副理事长、中国环境伦理学研究会副理事长、中国生命伦理学研究会副理事长、江苏省自然辩证法研究会副理事长等。

关键词: 编辑:王超