马克思主义学院门献敏教授、常文涛博士应邀参加“第二届世界马克思主义大会”

  • 2018-05-10 15:28:33
  • 来源:新闻中心
  • 作者:常文涛
  • 访问量:

5月5日至6日,由北京大学主办的“第二届世界马克思主义大会”在北京隆重举行,来自五大洲30多个国家的政要和专家学者以及国内马克思主义领域专家学者、马克思主义学院院长、著名学者教授、青年才俊学者共1000余人参会,共同纪念马克思诞辰200周年,我校门献敏教授、常文涛博士应邀参加会议,并在第六分论坛“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”与中外专家学者进行了互动交流。

为期两天的第二届世界马克思主义大会下设十个分论坛和四个高端对话专场以及一个青年专场。开幕式上,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、意大利前总理马西玛·达莱玛、教育部社会科学委员会副主任顾海良、埃及经济思想家萨米尔·阿明、美国纽约城市大学教授大卫·哈维、北京大学党委常务副书记于鸿君先后发表主旨演讲。

在各分论坛的研讨中,与会的中外专家学者紧紧围绕大会主题“马克思主义与人类命运共同体”进行了热烈研讨。发言内容既有对重大理论问题的关照,也有对现实问题的回应。有对中国特色社会主义的历史研究,也有对国外社会主义发展的现实关切。理论研究层面,涉及纪念马克思诞辰200周年、马克思主义理论与文本研究、《马藏》编撰与研究、马克思主义与人类文明进步、马克思主义与当代全球合作和治理、中国改革开放40年与中国道路和中国自信、习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义、马克思主义与中国哲学社会科学体系建设、面向人类美好未来的青年使命、世界视野中的中国经验等十五个议题。实践层面,涉及中国改革开放四十年辉煌、十八大以来全面从严治党与治国理政的历史性变革、世界社会主义格局的变化、国外社会主义政党与流派的适应性变革及其发展态势等。

关键词: 编辑:王哲谦