武汉大学江国华教授来我校讲学

  • 2018-10-09 11:38:02
  • 来源:新闻中心
  • 作者:刘文君
  • 访问量:

 9月29日,应法学与社会学学院邀请,武汉大学江国华教授在行政楼436室作了题为“国家监察改革的三重价值”的学术报告。副校长余本海出席报告会。法学与社会学学院班子成员、法学专业教师、全体研究生聆听了报告。报告会由法学与社会学学院院长李文发教授主持。

微信图片_20181009113651.jpg

江国华教授以“监察反腐”为切入点,分三部分对我国监察体制改革的内在价值进行了科学阐释,并提出我国监察体制改革应当构建以“廉政”“勤政“和”善政“为价值目标的科学体系的精辟论断。他强调指出,国家监察体制改革是一项关涉全局的政治体制改革。在价值论上,这项改革内涵廉政、勤政和善政三重价值。其中,“廉政”在于“构建高效权威的反腐败国家监察体系”,是监察体制改革的表层价值,它具有本体价值的属性,并构成了勤政和善政的条件;“勤政”在于塑造“恪尽职守、敢于担当、全心全意为人民服务”的党德政格,是监察体制改革的中层价值,它具有关联性价值的属性,并构成了廉政和善政的要素;“善政”在于“推进国家治理体系和治理能力的现代化”,是监察体制改革的深层价值,它具有发展价值的属性,并构成了廉政和善政之目标。国家监察体制改革融汇古今智慧,汲蓄土洋经验,其志高远,其命常新。

余本海代表学校向江国华教授的精彩报告表示感谢,向其介绍了学校基本情况,并就如何做好学科建设、延揽高层次人才等向法学与社会学学院提出了指导性建议。

江国华,武汉大学法学院教授,博士生导师。国家2011计划司法文明协同创新中心首席科学家,第七届“全国十大杰出青年法学家”提名奖获得者。主要从事宪法学与行政法学、司法学、立法学的教学与科研工作。在《中国社会科学》等国内期刊发表学术论文100余篇,在权威出版社商务印书馆、三联书店等出版社出版个人专著10余部,承担国家级课题5项和省部级课题12项,获国家级优秀成果奖1项,省部级优秀成果奖6项。

关键词: 编辑:王哲谦