中国人民大学刘建军教授来我校讲学

  • 2018-11-30 15:11:43
  • 来源:新闻中心
  • 作者:王涵 ,马素珂
  • 访问量:

11月24日上午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中国人民大学刘建军教授在社科楼514教室作了题为“怎样研读经典著作和党的文献”的学术报告。该院百余名师生共同聆听了讲座。报告会由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。

刘建军从“怎样研读经典著作”、“怎样研读党的文献”和“怎样写阐述性论文”三个方面展开报告。他指出,要注重经典著作的阅读方式,用“崇敬、理智、把玩”三种态度进行研读,同时联系作者结合历史背景、基本原理和现实需要,深入理解经典著作,以不同态度得到不同的心得体会;党的文献不同于经典著作,它看似枯燥乏味,却有其独到之处。在新时代的背景下,思政学子对待党的文献要有端正的态度,要完整研读习近平总书记著作,深刻体会党的思想方针,提升自身见识,迎合新时代;阐述性论文具有政治宣传、政治理论、学术探讨的价值,理论论文综合性写作和分析性写作是两种常用写作手法。他以自己文章写作为例从“经典论述、领袖论断、党的路线、方针政策”等几个方面进行阐述性论文写作方法的分享。整个讲座学术性强,信息量大,使师生们在选定和凝炼论文题目上深受感悟与启发。会后,刘建军在社科楼323会议室与该院教师就如何选报国社科研项目进行互动交流,并针对我院教师的申报问题进行解答,提出中肯建议。

刘建军,中国人民大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,思想政治教育国家重点学科学术带头人,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家。主要从事马克思主义理论、思想政治教育、信仰与信仰教育等研究。在《马克思主义研究》等期刊发表论文200多篇,出版专著20多部,译作1部,主编与合著60余部。

关键词: 编辑:李春燕