江西财经大学陈成文教授解读“社会建设的时代主题与社会学的历史使命”

  • 2018-12-18 11:39:20
  • 来源:新闻中心
  • 作者:张玉鹏
  • 访问量:

12月14日,应法学与社会学学院邀请,江西财经大学陈成文教授在贤林讲坛做了题为“社会建设的时代主题与社会学的历史使命” 学术报告。该院副院长贾义保、胡亚云及社会工作专业师生200余人共同聆听了报告。报告会由贾义保主持。

陈成文教授结合党的十九大报告和师生共同回顾了“中国社会工作发展的历程”。陈教授以“社会建设的时代主题”和“社会学的历史使命”为重点,从“优先发展教育事业”“提高就业质量和人民收入水平”“加强社会保障体系建设”“坚决打赢脱贫攻坚战”“实施健康中国战略”“打造共建共治共享的社会治理格局”“有效维护国家安全”等7个方面阐述了新时代民生建设目标的转变和平安中国建设。陈教授强调,社会学应积极回应社会矛盾转变的客观需要,要切实开拓分支社会学的实用性研究,更要努力实现研究取向由抽象理论向具体实践的转变,努力实现社会学的历史使命。整场报告站位高,视野广,深入浅出,不时赢得师生们的热烈掌声。

陈成文,江西财经大学公共管理学科首席教授,博士生导师,公共政策与社会治理研究院院长,教育部新世纪优秀人才。主持完成国家级、省部级项目20余项;出版学术专著9部,主编教材4部;在《管理世界》、《中国软科学》、《高等教育研究》等CSSCI刊物上发表论文130余篇,在《光明日报》(理论版)上发表论文7篇。

关键词: 编辑:李春燕