美国科罗拉多矿业大学卢宁教授来我校讲学

  • 2018-12-25 10:23:22
  • 来源:新闻中心
  • 作者:建筑与土木工程学院
  • 访问量:

12月24日,应建筑与土木工程学院邀请,美国科罗拉多矿业大学卢宁教授在贤林讲坛作了两场学术报告。中科院武汉岩土所董毅研究员,陈盼副研究员与该院师生100余人共同聆听了报告。报告会由该院副院长周葆春主持。

IMG_5674.jpg

第一场报告“What Is the Range of Soil Water Density? Critical Reviews With a Unified Model”中,卢宁综述了土中水密度的试验结果、测试方法及其局限性,最近他的研究表明分子尺度的物理化学机制控制了土中水密度,并引入一个统一的能够考虑毛细机制与吸附机制的模型描述土中水密度的变化。

第二场报告“Soil Sorptive Potential: Root of Matric Suction”中,卢宁指出,基质势的传统定义表达为孔隙水压与孔隙气压之差,忽略了吸附效应,而吸附效应可采用吸附势定义。卢宁及其合作者建议了一个统一的基质势与基质吸力定义,基于热动力学方法将孔隙水压与土的吸附势联系起来,可用于量化土的冻结曲线、土中水密度、土中水的气化。卢宁还来到非饱和土力学实验室,与实验室师生就非饱和土力学的前沿问题展开了交流。

卢宁,现任美国科罗拉多矿业大学土木与环境工程系终身教授,美国国家地质调查局—科罗拉多矿业大学岩土工程联合实验室主任。获得美国土木工程师学会最高奖Normal Medal(2007)、J. James Croes Medal(2010)、Ralph B. Peck Award(2017)、 Maurice Biot Medal(2017)。美国土木工程师学会、美国地质学会会士。研究方向为非饱和土的力学与水力学行为、雨致边坡失稳、地质灾害、地热开发与储存、核废料地下处置。

关键词: 编辑:王哲谦