南开大学王玉茹教授、上海财经大学燕红忠教授来我校讲学

  • 2018-12-28 16:01:49
  • 来源:新闻中心
  • 作者:王重阳
  • 访问量:

为强化科研氛围与提升学术水平,12月27日上午,商学院邀请南开大学经济研究所王玉茹教授,在贤林讲坛作了题为“经济史:经济学理论与实践”的学术报告。商学院部分教师及研究生聆听讲座。报告会由该院副院长梅士建主持。

王玉茹从马克思的《资本论》出发,阐述了人类社会经济发展的演进过程,通过剖析市场“看不见的手”、政府“看得见的手”以及熊彼特创新理论之间关系,详细解释了经济学理论演进历史就是经济发展历史的学术观点。同时,从世界观、认识论等不同角度细致介绍了经济史研究的理论与方法,并与大家分享了自己在评价与甄别历史统计资料上的研究经验。

12月27日下午,在商学院会议室召开了2019年度国家级课题申报研讨会,王玉茹与该院教师分享了国家级课题申报经验与技巧,并对青年教师申报标书提出了中肯的修改意见。

王玉茹,南开大学英才教授,经济学博士,博士生导师,国家重点学科——南开大学经济史学科带头人、南开大学经济史研究中心主任。

12月27日上午,商学院邀请上海财经大学经济学院燕红忠教授,在经管楼310作了题为“工业革命是如何发生的?”的学术报告。商学院部分教师及研究生聆听了讲座。报告会由该院杜辉博士主持。

燕红忠系统阐述了近代世界经济的发展历程,详细分析工业革命之前全球经济长期停滞的原因,指出中国经济在工业革命前的影响机制,同时就工业革命与大分流的情况深入分析了工业革命的增长与不平等,并通过6个事例阐述了现代经济的转变过程,分析了工业革命发生的基本条件与外部环境。

12月27日下午,商学院在会议室召开了2019年度国家级课题申报研讨会,燕红忠与该院教师分享了国家级课题申报经验与技巧,并对青年教师申报标书提出了中肯的修改意见。

燕红忠,南开大学经济学博士,北京大学理论经济学博士后,上海财经大学经济学院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,国家社科基金重大项目首席专家。

 

关键词: 编辑:王哲谦