中国科学院自动化所张文生研究员来我校开展学术交流

  • 2019-03-12 09:13:53
  • 来源:新闻中心
  • 作者:计算机与信息技术学院
  • 访问量:

3月8日,应计算机与信息技术学院邀请,中国科学院自动化所张文生研究员来我校开展学术交流活动,在计算机楼107学术报告厅作了题为“大数据时代的认知计算”的学术报告。

报告中,张文生从智能问医生角度剖析了健康医疗大数据服务于医学科学研究和辅助于临床医生诊疗遇到的认知计算难题,思考和分析认知计算框架、典型应用案例,讨论了认知计算解决智能问医生的关键技术,提出了认知计算应用于健康医疗产业值得关注的问题,并指出,健康医疗大数据是高附加值的数据资源,尽管个体健康医疗数据对于支持医学与临床创新价值有限,但是通过健康医疗大数据深度分析,发现健康医疗的新知识、创造产业新价值、提升临床诊疗和健康服务的新能力意义重大。随着信息技术基础设施快速普及和存储计算能力代际跃升,健康医疗大数据深度分析和临床应用面临着认知计算的瓶颈,而认知计算技术是当今人工智能应用于行业大数据分析的核心技术。会后,在计算机楼203室,张文生与该院青年教师就国家级项目论证与申报问题进行了深入探讨。

张文生,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,副总工程师。中国科技大学讲座教授、博士生导师,中国科学院大学人工智能首席教授。主要研究方向为人工智能、统计机器学习、大数据模式挖掘、网络协同制造。

关键词: 编辑:王哲谦