山东大学刘振前教授来我校开展学术交流

  • 2019-04-01 10:33:31
  • 来源:新闻中心
  • 作者:郭敏
  • 访问量:

3月30日,应外国语学院邀请,山东大学外国语学院刘振前教授来我校开展学术交流。交流活动包括两场学术报告和一个座谈会。外国语学院院长蔡满园主持报告会,外国语学院200余名师生共同聆听了报告。

上午,刘振前在人文楼报告厅作了题为 “Learning to learn: Insights gained from linguistic,educational, psycholinguistic, and SLA theories” 的学术报告。报告中,刘振前讲述了语言学、文学、翻译与语言学习之间的关系,结合具体案例深入探析了提高英语听说读写能力的路径与策略,进而对“学会学习和学习外语”这一基本问题作出了清晰地阐释。

下午,刘振前在人文楼5楼会议室给青年教师和研究生们作了题为“外语教学中的研究方法及科研选题与论文写作”的学术报告。刘振前从外语研究的科学性开始谈起,分别讲述了外语教学的方法、外语研究的方法、外语相关的研究选题和论文写作方法。他鼓励青年教师和研究生们采用定量和定性相结合的研究范式,不断提升外语研究的科学性。刘振前还针对研究生的毕业论文提出了相应的建议和改进措施,并和相关老师一起探讨了新时期外语专业未来的发展方向、学科建设、人才培养等议题。

刘振前,博士,山东大学外国语学院教授,博士生导师。研究方向为应用语言学、心理语言学、认知语言学。

 

关键词: 编辑:王哲谦