清华大学解安教授来我校讲学

  • 2019-04-02 08:24:43
  • 来源:新闻中心
  • 作者:张怡帆
  • 访问量:

3月29日上午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,清华大学教授解安在贤林讲坛作了题为“乡村振兴战略”的学术讲座。该院百余名师生聆听了本次讲座。讲座由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。

报告会上,解安围绕中央一号文件和政府工作报告,从“乡村振兴”战略绝非过去套路的延伸、一张蓝图干到底:乡村振兴战略规划、乡村振兴着力解决的关键问题三个方面向大家讲解乡村振兴战略。他指出,单一的城镇化率不能作为判断一个国家发展程度的标准,乡村振兴战略的核心要义是农业农村现代化,是乡村经济社会的全面重构。结合中央一号文件,解安强调,实现乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,要对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚。会后,解安在社科楼323会议室与该院部分师生就科学研究、学术论文的撰写和国家社科基金后期资助项目申报等相关问题进行了探讨。

解安,清华大学马克思主义学院经济学教授、博士生导师,清华大学城镇化与城乡统筹研究中心副主任、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。

关键词: 编辑:王哲谦