上海外国语大学许余龙教授来我校开展学术交流

  • 2019-04-08 11:18:32
  • 来源:新闻中心
  • 作者:郭敏
  • 访问量:

4月4日,应外国语学院邀请,上海外国语大学语言研究学院许余龙教授来我校开展学术交流。交流活动分为学术报告和座谈会两个阶段。

上午, 许余龙在人文楼603教室作了题为 “英汉指称词语的语篇回指功能对比研究”的学术报告。报告会由外国语学院院长蔡满园主持,部分教师和全体研究生共同聆听了报告。

报告中,许余龙借助民间故事《传家宝》中的例子,让大家了解何为“回指”,接着通过展示自建小型英汉语料库,对英汉语篇中的指称词语及其“回指实体”的可及性进行了界定、分类和量化分析。他指出,以“回指间隔距离”为标准所做的语料数据统计结果,不仅可以更为直观地显示可及性的高低,而且可以更加清晰地显示出英汉两种语言在“回指表述”上的差异。

下午,许余龙与该院师生开展座谈,围绕“动结式研究”、“后指或下指现象”以及外语教学中的一系列问题进行了深入探讨和交流。

许余龙,博士,上海外国语大学语言研究院教授,博士生导师。主要研究方向为对比语言学、英汉对比、语篇回指等。

 

关键词: 编辑:王哲谦