南京师范大学张辉教授来我校讲学

  • 2019-04-15 17:19:59
  • 来源:新闻中心
  • 作者:郭敏
  • 访问量:

4月11日上午,应外国语学院邀请,南京师范大学外国语学院张辉教授在人文楼603教室作了题为 “批评认知语言学:理论与应用”的学术报告。外国语学院院长蔡满园主持报告会,该院全体研究生和部分教师共同聆听了报告。

报告会上,张辉用风趣幽默的语言介绍了批评认知语言学和传统认知语言学的区别,并通过一系列案例让大家认识到批评认知语言学的广阔研究前景。接着他从认知语言学和批评话语分析理论体系中的“社会转向”为切入点,介绍了Cap趋近化理论的建立和发展,并以中美贸易战为背景,选取中方、美方和英方不同的语料进行分析。他指出,通过对三方话语的共时比较分析,研究发现各方为实现自身合法性或消解对方合法性使用了不同的趋近化策略,展示了说话人的语言操控能力以及由此引发的不同的利益立场和观点。

会后,张辉还与该院部分师生围绕如何开展科学研究、撰写论文以及项目申报进行了深入探讨和交流。 

张辉,南京师范大学外国语学院教授,博士生导师,国家社科基金学科规划评审组专家。研究方向为认知语言学、神经语言学批评话语分析等。

关键词: 编辑:王哲谦