河南省茶树生物学重点实验室第一届学术委员会第二次会议在我校召开

  • 2019-04-24 10:41:35
  • 来源:新闻中心
  • 作者:韩艳婷 饶本强
  • 访问量:

4月21日,河南省茶树生物学重点实验室第一届学术委员第二次会议在综合办公楼401会议室召开。重点实验室学术委员会委员中国茶叶学会理事长江用文研究员、湖南农业大学刘仲华教授、浙江大学梁月荣教授、复旦大学王应祥教授、信阳市农科院茶叶研究所吕立哲研究员以及学术委员刘彦明教授、江昌俊教授、袁红雨教授等应邀参会。我校副校长余本海,科学技术处、生命科学学院党政负责同志,重点实验室学术带头人及科研骨干等相关人员参加了会议。

开幕式由科技处副处长宋力主持。余本海代表学校向各位委员的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了我校的发展历程、办学特色和“茶树生物学”重点实验室的发展概况,并对各位专家给予重点实验室建设的支持和指导表示感谢。在江用文主持下,重点实验室主任江昌俊汇报了实验室在平台建设、科学研究、团队建设、人才培养、合作交流、服务社会、制度建设等方面的建设成效、存在问题及下一步研究计划;实验室成员江昌俊教授、王磊博士、宫安东博士就各自课题的主要进展和取得的科研成果作了简要汇报。

各位委员对实验室工作报告进行了审议和讨论,充分肯定了实验室近年来取得的工作成绩,一致认为重点实验室建设成效显著,研究方向凝练,聚焦茶树生物学问题,符合学科发展和产业发展方向,人才培养扎实,学术交流活跃,科技成果富有特色,产出了一批有代表性的学术成果。同时,学术委员会对实验室下一步建设提出指导四点意见:一是进一步加强顶层设计,处理好长远规划与近期建设的关系,二是研究方向的凝练要回归到茶树生物学的科学本质问题,并处理好与国内和省内其他重点实验室的差异化发展问题;三是在应用研究方面,希望实验室更加关注专利成果的应用和产业标准的发布;四是在服务地方茶产业经济发展方面,要与联合建设单位信阳市农科院茶叶研究所开展实质性合作、联合攻关,形成优势互补和协同发展的合作局面,同时注重产业对接,加强与地方茶产业龙头企业的产学研合作。

副校长、重点实验室学术委员刘彦明作最后总结。他向各位专家对实验室建设的精准指导和大力支持表示衷心的感谢,对实验室建设工作提出要求:一是要凝练研究方向,集中力量开展特色研究;二是要加强与共建单位的联合,增强团队实力;三是加强对外合作与交流,推动实验室向更高层次发展。

此次学术委员会会议的召开进一步明晰了重点实验室的发展思路与目标定位,为实验室更快更好地发展奠定了基础。

关键词: 编辑:李春燕