文学院学术报告预告二则

  • 2019-05-09 15:06:42
  • 来源:新闻中心
  • 作者:文学院
  • 访问量:

报告题目:现代中国“文学”概念与日本

报告人:余来明

报告时间:2019年5月15日(周三)上午9:00

报告地点:人文楼407教室

报告人简介:余来明,武汉大学珞珈特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学中国传统文化研究中心副主任。先后为中国社会科学院文学所、美国哈佛大学东亚系访问学者。主持多项国家社科基金、教育部重点研究基地重大项目、中国博士后科学基金特别资助项目等。撰写、主编《元代科举与文学》《“文学”概念史》《中国文学编年史·元代卷》等著作10余部,在《文艺研究》《文学遗产》《光明日报》发表论文70余篇。成果获首届中国出版政府奖(集体)、武汉大学人文社科优秀成果一等奖等奖项。

报告题目:汉英双宾语动词及相关构式对比考察

报告人: 陈满华

报告时间:2019年5月17日(周五)上午8:30

报告地点:人文楼409教室

报告人简介:陈满华,男,博士,中国人民大学文学院教授,博士生导师,中国语文现代化学会语言理论与教学研究专业委员会副理事长,致力于语言学理论(主要是构式语法理论)、现代汉语语法和西方语言学史等方面的研究。已有60余篇论文刊发在《中国语文》《外语教学与研究》《当代语言学》《外国语》等刊物上,出版《体词谓语句研究》《威廉·琼斯:东方学、历史比较语言学的先驱》等四部专著。

关键词: 编辑:王哲谦