湖北大学周新民教授来校讲学

  • 2019-05-13 08:44:30
  • 来源:新闻中心
  • 作者:历史文化学院
  • 访问量:

5月9日上午,湖北大学周新民教授应历史文化学院邀请在贤林讲坛做题为“不平凡的《平凡的世界》”的学术报告。社会科学处处长金荣权主持报告会,该院部分师生聆听了报告。

周新民以路遥《平凡的世界》的不平凡开题,深刻剖析小说中传统美德、精神力量对当代青年的启迪。他首先对书中各类人物角色进行深入剖析,指出作者通过各阶层人物复杂的矛盾纠葛,映射着劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突之间的对立矛盾,深刻地揭示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路;其次,周新民对小说中的亲情、爱情等情感进行细致分析,指出作者通过描写传统情感伦理来揭示传统道德在社会变革时期的重要作用;最后,他强调小说中呈现的乡村图景,为读者理解当下农村生活和社会变动提供了新视角。

周新民殷切寄语青年学子不为现实所困,实现精神追求和自身价值,展现人生的自尊、自强与自信,其严谨的治学精神、清晰的文本解读思路、生动的言语表达,为在场师生理解文学作品中的中国社会变迁提供了深刻的借鉴。

周新民,湖北大学二级教授、博士生导师。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才。主要从事中国当代文学史、文学批评、小说理论研究。

关键词: 编辑:李春燕