广东外语外贸大学王初明教授来我校开展学术交流

  • 2019-05-13 09:59:21
  • 来源:新闻中心
  • 作者:郭敏
  • 访问量:

5月10日,应外国语学院邀请,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心王初明教授来我校开展学术交流。交流活动包括两场学术报告和一个座谈会。外国语学院院长蔡满园主持报告会,外国语学院200余名师生和国培学员共同聆听了报告。

上午, 王初明在人文楼报告厅作了题为 “读后续写---提高外语学习效率的一种有效方法” 的学术报告。报告中,王初明从英语教师的困惑谈起,指出当前外语教学中存在的问题,结合语境补缺假说解释了当前英语学习中出现的“哑巴英语”现象,最后结合案例验证“续理论”可以有效解决外语学习中出现的一系列问题。下午,王初明在人文楼603教室给青年教师和研究生们作了题为“外语教师与科研”的学术报告。王初明从外语教师做科研面临的困境谈起,结合自己的研究体会分别从科研选题、科研态度、论文撰写和课题申报书撰写四个方面探讨了当前外语教师如何开展科学研究。报告结束后,王初明还和青年教师们一起探讨了如何开展和“续理论”相关的研究,并与研究生们交流了如何撰写学位论文、文献综述等话题。

王初明,广东外语外贸大学教授,博导,教育部人文社科重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心专职研究员。主要研究方向为第二语言习得和语言教学。

关键词: 编辑:王哲谦