中国人民大学刘建军教授来我校讲学

  • 2019-05-13 15:32:33
  • 来源:新闻中心
  • 作者:马素珂 姜雨杭
  • 访问量:

5月12日上午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中国人民大学刘建军教授在社科楼515教室作了题为“学习3.18讲话精神  搞好思政课教学”的学术报告。该院百余名师生共同聆听了讲座。报告会由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。

;.jpg       3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话(简称3.18重要讲话)。刘建军从参加3.18座谈会的现场感受谈起,深入分析了思政课教学的重点、难点,指出搞好思政课教学的信心和方式方法。刘建军讲到,习近平总书记在3.18重要讲话中提出的“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的论点以及所强调的思政课教师的重要性、思政课的改革创新和党对思政课的领导等都给高校思政课教学指明了方向,习总书记提及的“六个素养”、“八个统一”更是发挥思政课教师积极性、主动性、创造性的关键和改革创新思政课教学的重要一步。他认为思政课教学难点在于它不仅是政治课、理论课,更是共同课、信仰课,思政课教师要坚定信心,通过提升精神境界、振奋精神状态、提高理论水平、改进教学方式等提高思政课教学水平。

刘建军,中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,思想政治教育教研室主任,思想政治教育国家重点学科学术带头人。中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部“长江学者”特聘教授等。主要从事马克思主义理论、思想政治教育、信仰与信仰教育等研究。在《马克思主义研究》等期刊发表论文200多篇,出版专著20多部,译作1部,主编与合著60余部。

关键词: 编辑:李春燕