福州大学唐点平教授、林振宇教授、郭隆华教授来我校讲学

  • 2019-05-13 17:47:57
  • 来源:新闻中心
  • 作者:唐林
  • 访问量:

5月11日,应化学化工学院邀请,福州大学唐点平教授、林振宇教授、郭隆华教授来我校进行学术交流,在化学楼学术报告厅分别作了题为“免疫分析新方法和新技术”“基于DNA的电化学/电化学发光传感界面的构建及应用”和“纳米可视化生物传感策略及应用”的学术报告,报告会由副校长刘彦明主持,化学化工学院青年教师,研究生和部分本科生参加了报告会。

唐点平教授课题组长期从事免疫分析方面的研究,报告中他详细介绍了其研究团队近年来在临床疾病早期诊断方法研究、环境监测及食品安全分析、药物化学及药物分析等方面的前沿研究成果;利用纳米材料及生物传感研究中的成功经验,发展磁免疫分析与高灵敏电化学技术相结合的方法,为疾病的早期诊断提供技术平台。

林振宇在报告中讲解了传感器技术通过将待测物含量信息转化为对应的传感信号,实现微量待测物的快速检测;阐述了电致化学发光的基本原理及其在临床生物诊断、环境监测及食品安全分析方面的应用;如何设计灵敏性高、选择性好的电化学重金属传感器,如何巧妙地应用巯基和静电力作用修饰DNA双螺旋链在电极表面及其放大信号提高检测灵敏度。

郭隆华将纳米材料和生物医学领域的最新研究成果相结合,阐述了纳米可视化生物传感器策略及应用。指出,可视化检测方法具有不依赖于大型贵重的分析仪器、可进行裸眼观测、响应时间快等优点,特别适用于待测物质的现场快速检测,在一些欠发达地区或大型医疗设备无法到达的地方,可视化的医疗诊断方法以其轻便、低成本等特点可以发挥巨大的作用。

唐点平,博士,福州大学“闽江学者”特聘教授、博士生导师。近年来主要从事纳米生物医药及纳米生物传感方面的研究,在肿瘤标志物检测、食品安全分析、环境监测等方面开展了一系列卓有成效的研究,并取得了一系列重要的研究成果。

林振宇,博士,福州大学教授、博士生导师,福州大学食品安全与生物分析教育部重点实验室教授。曾获国家优秀青年科学基金。主要从事疾病标志物以及食品安全的分析与检测的研究工作,开发的高灵敏冷CCD光电检测系统已经产业化,在病理分析、痕迹检测等方面得到应用。

郭隆华,博士,福州大学教授、博士生导师,担任Scientific Reports (IF 4.122) 、Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening (IF 1.205)等期刊国际编委。主要从事纳米可视化传感在临床医学、环境及食品安全分析等方面的基础及应用研究。先后入选福建省高校杰青、福建省新世纪优秀人才、浙江省“钱江学者”特聘教授等人才计划。

 

关键词: 编辑:王哲谦