清华大学朱桂萍教授来我校讲学

  • 2019-05-14 10:09:28
  • 来源:新闻中心
  • 作者:刘波
  • 访问量:

5月13日,清华大学朱桂萍教授应邀在我校艺术楼报告厅作了题为“以学生为中心的混合式教学实践”的专题讲座。各单位主管教学副院长(副主任)、系主任、教研室主任,教学秘书,教务员,学科教学论教师,“双导师制”校内指导教师,近三年新入职教师,卓越教师实验班学员及教务处全体工作人员共200余人参加了讲座。讲座由教师教学发展中心副主任李贵杰主持。

朱桂萍从大学不同学科的差异为出发点,阐明了教学活动中“以学生为中心”的重要性,分析了其与传统教学活动中“以教师为中心”相比,在教学方法和教学环境上的优势。从慕课的发展现状与特点、混合式教学与翻转课堂、小班完全翻转课堂教学实践、基于雨课堂的部分翻转课堂教学四个部分进行了详细讲述。期间,她分别介绍了慕课、SPOC、在线开放课程、翻转课堂、混合式学习等基本概念,指出,在以学生为中心的教学方法上,混合式学习是慕课在大学课堂的落地之道,采用混合式教学方法,实现富有成效的面对面讨论互动是翻转课堂最重要的价值所在。为了使与会教师更好的理解与吸收相关理论,朱桂萍以清华大学为例与在座师生分享了小班完全翻转课堂教学实践的案例,从教学内容、方法、手段三个方面进行了创新点的分析讲解。她强调,翻转课堂是有效实现以学生为中心的教学模式,雨课堂是助力实现翻转课堂的有效工具之一。她倡导广大教育工作者应积极探索教师在碎片化知识时代存在的新价值,努力开展以学生为中心的教与学,拒绝“水课”,打造“金课”,潜心打造学生真心喜欢的课堂。在互动交流环节,朱桂萍就现场教师提出的关于学生合作学习、互动讨论等问题作出了详细解答。

朱桂萍,清华大学电机系博士、教授、副系主任。主要研究方向为电力系统储能及其相关技术,长期从事“电路原理”课程教学工作。承担、参与了包括国家重点研发计划、国家自然科学基金在内的30多项科研项目,发表论文40余篇。先后获得清华大学“青年教师教学优秀奖”、清华大学青年教师教学基本功一等奖、北京市青年教师教学基本功一等奖、北京市教育创新标兵、宝钢优秀教师奖等。

 

关键词: 编辑:王哲谦