中南财经政法大学陈池波教授、郑家喜教授、张开华教授来我校讲学

  • 2019-05-14 17:18:58
  • 来源:新闻中心
  • 作者:王重阳
  • 访问量:

5月10日,应商学院邀请,中南财经政法大学陈池波教授、郑家喜教授、张开华教授来我校进行学术交流,分别在经管楼310、贤林讲坛、经管楼103作了题为“优秀成果奖申报:体会与建议”“乡村振兴战略思想和战略思维”和“新时代乡村振兴战略的若干问题解读”的学术报告,报告会分别由商学院党委书记盛正国、院长郑云,副院长李毓主持。商学院青年教师,研究生和部分本科生参加了报告会。

陈池波长期从事农业经济理论与政策研究,具有丰富的各级社会科学优秀成果奖申报与评审经验。就社会科学优秀成果奖的申报,他强调,在选材方面,应提振信心、彰显特色、树立信心、踊跃申报;在备材方面,应提早准备、日积月累、注重收集、主动出击;在用材方面,要提升质量、加强沟通、选择类别、关注程序。

郑家喜在报告中指出,乡村振兴战略作为十九大报告提出的“七大战略”之一,对实现“两个一百年”奋斗目标、推进“五位一体”建设、解决“不平衡不充分”发展问题具有重要的战略意义,应“牢固树立乡村振兴战略思维,深刻领会乡村振兴战略思想”,并针对乡村振兴战略的总目标、总要求、制度保障等方面进行了系统分析。

张开华从经济、政治和社会三个视角深入阐释了实施乡村振兴战略的必要性,指出实施乡村振兴战略是开启新时代“三农”工作新征程、解决我国社会主要矛盾和统筹推进五位一体总体布局的要求,并从“一个目标、两个途径、三产融合、四化同步、五位一体、六大支撑和七个道路”详细解读了乡村振兴战略的方案设计与路径选择。

陈池波,二级教授,博士生导师,中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任。湖北名师,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。主要从事农业经济理论与政策研究,先后在《经济研究》《农业经济问题》等杂志发表论文160余篇,出版著作16部,主持国家社科基金重大项目和重点项目等国家和省部级科研项目30余项,获湖北省社科优秀成果奖、国家发展和改革委员会优秀成果奖等省部级奖15项。

郑家喜,教授,博士生导师,中南财经政法大学工商管理学院副院长。主要从事农业投资与项目管理研究,先后在《管理世界》《农业经济问题》等杂志发表论文40余篇,主持承担国家社科基金项目、国家软科学研究计划项目、教育部人文社科规划项目等国家和省部级科研项目10余项,获湖北省发展研究奖一等奖等。

张开华,中南财经政法大学教授、博士生导师。主要从事农村经济理论与政策研究,先后在《财政研究》《农业经济问题》等杂志发表论文50余篇,主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目等国家和省部级科研项目多项,获财政部优秀教材二等奖、国家发展改革委员会优秀成果三等奖等。

 

关键词: 编辑:王哲谦